Основные правила нанесения
Существует несколько правил использования куриного белка в качестве косметического средства.
Вопрос | Пояснение |
Тип кожи | Не стоит наносить белковую маску при чрезмерной сухости. При высыхании яйцо стягивает кожу, что крайне нежелательно при пересушенном и тонком кожном покрове. |
Подготовка белка | Для улучшения терапевтического эффекта, белок нужно тщательно взбить в миксере до образования плотной пены. Все остальные ингредиенты вмешивают в белок уже после взбивания. Чем однороднее состав, тем более эффективной будет маска, поэтому смешивать все компоненты нужно очень тщательно. |
Температура | Температура должна быть комнатная, поэтому яйцо следует заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно согрелось. Согревать белковую массу в микроволновке нельзя, так как под воздействием высоких температур белок свернется и потеряет все свои полезные свойства. По этой же причине белковые маски не смывают теплой и горячей водой. |
Подготовка | Чтобы маска была максимально полезной, лицо нужно очистить от пыли и макияжа, еще лучше, если после очищения кожа будет распарена над паром – так поры максимально раскроются и полезные вещества проникнут глубже в дерму. |
Нанесение | Маску из белка наносят на кожу круговыми движениями (подушечками пальцев или с помощью специальной кисти). При этом все движения должны проводиться только снизу вверх. Втирать маску не стоит, это может нарушить микроциркуляцию подкожных слоев и спровоцировать покраснение. |
Сколько держать | Держать белковую маску следует до полного высыхания, но не дольше 15 мину. При этом надо стараться избегать мимических движений, чтобы не спровоцировать микроповреждения жесткой яичной коркой. |
Сколько раз делать | Это вопрос индивидуальный, и ответ на него зависит от типа кожи, ее проблем и прочих нюансов. В качестве профилактики достаточно будет делать маску 1 раз в неделю, во время лечения ее можно делать чаще, с интервалом в 1-2 дня. После курса лечения (12 процедур) необходимо сделать перерыв на месяц, а затем можно повторить лечение. |
Яичная маска для лица в домашних условиях. Маски для лица с яичным белком
Статью проверил доктор медицинских наук Голубев Михаил Аркадьевич
В домашнем уходе за лицом яичный белок зарекомендовал себя только с положительной стороны. Использование натурального продукта для красоты и здоровья покрова практически не имеет противопоказаний и отлично справляется с возложенными на него задачами — разглаживание морщин, сужение пор, питание клеток дермы. Яичный белок, как правило, добавляется в состав домашних масок — эффективность их использования порой значительно выше покупных средств. Какиеприготовления полезных средств есть? Какие правила нужно соблюдать при их применении?
Польза яичного белка для кожи
Белок яйца богат витаминами и полезными для кожи нутриентами. Именно в этом и кроется секрет эффективности домашних масок. Какие вещества способствуют омоложению и тонизированию покрова?
Белки.
Участвуют в восстановлении микроповреждений на коже, нормализуют выработку кожного сала.
Жиры.
Создают на коже тончайшую пленку, защищающую ее от негативных внешних факторов — загрязнений, ультрафиолетовых лучей, холода.
Витамины группы В.
Восстанавливают обменные процессы в клетках и тканях, способствуют активному синтезу эластина и коллагена, улучшают кровообращение.
Витамин Н.
Участвует в нормализации работы сальных желез.
Витамин РР.
Способствует улучшению цвета лица.
На что способны маски для лица из яичного белка? Вы сможете избавиться от следующих косметических проблем:
- расширенные поры,
- жирный блеск на коже,
- прыщи и угревая сыпь,
- возрастные и мимические морщины,
- сильно выраженная пигментация на покрове.
Если регулярно делать маски на основе яичного белка,преобразится — станет матовой, упругой и бархатистой. Этот компонент, в основном, используют обладательницы комбинированного, жирного и увядающего покрова. Но и для сухой кожи он подойдет, если правильно подобрать рецепт состава. Маски будут полезны для снятия воспалений после прыщей и естественно «подтяжки» лица. Они подходят не только для ухода за лицом, но и для омоложения шеи и зоны декольте.
Правила использования яичного белка в уходе за лицом
Чтобы получить желаемый эффект от использования в домашней косметологии натурального продукта, соблюдайте важные правила. Для приготовления масок для лица с яичным белком можно дать такие рекомендации:
Берите только натуральные продукты.
Так вы минимизируете риск проявления аллергических реакций после использования состава.
Перед смешиванием всех ингредиентов маски белок лучше взбить в пену — вручную или миксером.
Так готовое средство будет удобнее наносить на.
Обратите внимание, что маску перед использованием нельзя нагревать!
В противном случае, белок свернется. Это правило относится даже к тем составам, куда включены растительные масла, которые дают лучший эффект при нагревании.
Предварительно подготовьте кожу к процедуре нанесения маски — снимите остатки косметики, ополосните покров.
Можно сделать горячий компресс, который поспособствует раскрытию пор — полезным веществам будет проще проникнуть к клеткам дермы. Для этого смочите в горячей воде марлевый отрез и приложите его к покрову на 3-5 мин.
- Маски для лица наносить лучше специальной кисточкой.
- Белок быстро застывает, образуя «корку» — смыть ее будет непросто.
Поэтому средство смывайте уже через 10-15 мин после нанесения. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кожу. Проследите, чтобы вода не была горячей.
Использовать «яичные» маски для лица можно до 3 раз в неделю — кожа хорошо отреагирует на такой уход. Если вы используете составы только в профилактических целях, то периодичность процедур можно сократить до 1 раза в неделю.
Полезные маски для лица из яичного белка
Маски с белком, как и любая другая домашняя косметика, имеет противопоказания. Для чрезмерно чувствительного покрова она не подходит. Придется отказаться от составов и людям с аллергией на белок. Чтобы убедиться в безопасности для себя приготовленного состава, небольшое его количество нанесите на запястье или сгиб локтя. Если через пару часов на покрове не появилось ни зуда, ни раздражения, можно приступать к процедуре.
Воспользуйтесь такими рецептами натуральных масок для лица:
Устранение сального блеска
Самый простой способ приготовления состава. Взбейте белки 2 яиц до образования пены, охладите. Кисточкой нанесите сначала первый слой состава, через 5 мин — второй, еще через 5 мин — третий. Спустя 10 мин после нанесения последнего слоя маску смойте прохладной водой.
Сужение пор, тонизирование покрова
Взбейте 1-2 яичных белка. Введите в пену 1 ч. л свежевыжатого лимонного сока. Состав нанесите на лицо. Время выдержки — не более 10 мин.
Рецепты по типу проблемы
Главный продукт для приготовления такого типа маски — белок куриного яйца, но основной задачей считается подбор дополнительных ингредиентов, которые и определяют назначение рецепта для решения конкретной проблемы. В зависимости от существующего недостатка кожи следует подбирать сопутствующие компоненты, однако, следует помнить, что все составляющие рецепта, включая куриное яйцо, обязательно должны быть свежими.
Высыпания и воспаления
При угревой сыпи отличным решением станет маска для лица с лимоном. От прыщей, угрей и воспалительных процессов она поможет избавиться всего за несколько применений. Для приготовления этого чудо-средства для проблемной кожи нужно смешать взбитый белок с концентрированным лимонным соком (1 ч. л.) и овсяной мукой (1 ч. л.).
Не менее эффективным аналогом маски из лимона для лица является средство на основе белка и масла чайного дерева. Оно быстро успокаивает раздражённую кожу и подсушивает имеющиеся воспаления. Для получения ожидаемого результата смесь из одного яичного белка и трёх капель масла чайного дерева необходимо на 15 минут нанести на лицо. Раз в месяц к этому составу можно добавить 2 ст. л. овсяной муки и оставить на лице до полного высыхания, что обеспечит эффект лёгкого пилинга.
Чёрные точки
Вязкая структура белка позволяет эффективно бороться с чёрными точками в домашних условиях. Для приготовления такого очищающего средства к одному яичному белку нужно добавить столовую ложку сахара. Половину полученной кашицы необходимо нанести на лицо, а после высыхания первого слоя — повторить процедуру. После второго нанесения смеси можно кончиками пальцев помассировать лицо похлопывающими движениями. Состав этого косметического средства будет работать более эффективно, если перед его нанесением хорошо распарить лицо.
Жирная кожа
Маски на основе яичного белка отлично сужают поры и устраняют жирный блеск. Чтобы обеспечить длительный матирующий эффект, дополнительно к взбитому белку необходимо добавить желатин, соду, белую глину или крахмал на выбор. Массу доводят до густоты сметаны и наносят на 15 минут, избегая области вокруг глаз и губ. Кашицу, которая должна через четверть часа затвердеть, нужно бережно смыть прохладной водой, протереть кожу тоником, а затем увлажнить питательным кремом.
https://youtube.com/watch?v=j5_g_ew-2E0
Морщины на лице
В процессе высыхания белковая маска подтягивает кожу, образуя плёнку с лифтинг-эффектом, поэтому такое средство незаменимо для увядающей кожи. Для приготовления косметического состава в домашних условиях необходимо смешать яичный белок, оливковое масло (1 ч. л.) и очищенный мелко натёртый огурец, после чего средство наносят на четверть часа. Такая кашица обладает мощным освежающим и увлажняющим действием.
Зимой вместо свежего огурца и оливкового масла можно добавить мёд. Тогда состав смягчающей и подтягивающей маски следует наносить на 30–40 минут на лицо, шею и зону декольте.
Сухая кожа
Хотя белковая маска в первую очередь предназначена для жирной, комбинированной и проблемной кожи лица, при правильном подборе ингредиентов она также может обеспечить прекрасный смягчающий эффект. Маска для лица: белок и мёд (1 ч. л.) необходимо смешать с тёплым молоком (1 ст. л.), после чего эту довольно жидкую смесь нужно наносить в 2–3 слоя с перерывом в несколько минут. Аналогичным по воздействию будет косметическое средство, приготовленное из белка, половины раздавленного вилкой банана и чайной ложки оливкового масла.
Польза яичного белка
Яичный белок — это кладезь витаминов и микроэлементов, которые хорошо воздействуют на нашу кожу. В нём содержится витамин Н, все семь витаминов из группы В. Есть достаточное количество минеральных веществ, они хорошо регенерируют и улучшают свойства кожи. Ещё белок тонизирует, очищает, подсушивает и стягивает кожу.
Из-за клейкости белка, он хорошо сцепляется с эпидермисом и максимально отдаёт ему полезные вещества. Он слегка отбеливает кожу, а при высыхании маски на лице, она отлично разглаживает морщины и создает эффект лифтинга. Стоит делать маски ещё для шеи и зоны декольте, где морщины появляются очень рано. Мимические складки вокруг глаз проявляются раньше других, ни каждое средство эффективно и безопасно для этой зоны, но смеси с натуральным белком допускаются и в этой нежной зоне.
Проводим процедуру использования яичных масок правильно
Чтобы эффект от применения яичных составов был максимальным и продолжительным, необходимо соблюдать некоторые рекомендации и правила.
Как подготовиться к сеансу
Прежде всего следует подготовить кожу лица к нанесению целебного состава. Для этого выполните следующие шаги:
- Хорошо очистите кожу от дневного макияжа и жировых выделений. Подойдёт мягкая пенка, обладающая увлажняющими свойствами, мицеллярная жидкость или мыло, включающее в состав органические масла.
- Если у вас жирный либо комбинированный тип кожи, то дополнительно очистите её при помощи скраба.
- После очищения распарьте кожу — в раскрытые поры ценные вещества проникнут быстрее и глубже. Это можно сделать в домашних условиях при помощи паровой ванночки с травяным отваром или полотенца, смоченного в горячей воде.
- Промокните кожу, воспользовавшись хлопчатобумажным полотенцем. Не трите и не массируйте поверхность, а также не вытирайте насухо — пусть лицо останется немного влажным ля лучшего нанесения и впитывания компонентов средства.
Также перед приготовлением смесей важно узнать, как быстро отделить желток и белок — ведь многие рецепты предполагают использование одного из указанных компонентов
Перед нанесением яичной маски желательно распарить кожу лица
Видео: пять способов отделения желтка от белка
Правила нанесения и снятия масок
При использовании составов с добавлением белков или желтков соблюдайте несколько рекомендаций:
- перед сеансом хорошо вымойте руки, чтобы в кожу не проникла инфекция;
- распределяйте подготовленный состав по коже подушечками пальцев, ориентируясь на расположение массажных линий;
- прилягте, закройте глаза и немного отдохните во время действия маски — расслабленные мышцы усиливают результативность процедуры.
Нанесение масок осуществляется в соответствии с массажными линиями
Поскольку яичные маски обладают свойством сильно застывать на коже лица, смыть простой водой средство бывает сложно. Обычно для удаления состава используют следующие схему:
- Приготовьте травяной отвар — лучше взять мелиссу, ромашку или мяту. Просто залейте столовую ложку сухой травы стаканом горячей воды и поварите на небольшом огне около 10 минут. Когда состав остудится, смочите в нём ватный диск и протрите лицо, удаляя остатки маски.
- Умойтесь водой (минеральной или обычной), но ни в коем случае не горячей, а слегка тёплой.
- Промокните поверхность лица полотенцем и слегка похлопайте по коже ладонями, улучшая кровоток.
- Смажьте обработанную кожу лёгким кремом увлажняющего действия.
С помощью травяного отвара можно легко и быстро удалить яичную маску с лица
Длительность и частота использования масок
Эффективность применения яичных масок напрямую зависит от регулярности процедур: после одного сеанса вы вряд ли заметите значительные изменения. Как правило, первые улучшения проявляются после 5–6 процедур, хотя многие замечают положительные результаты даже раньше.
Частота использования целебных составов определяется типом кожи:
- при избыточной жирности кожи смеси с добавлением белка наносятся каждые 2–3 дня;
- при повышенной сухости поверхности лица достаточно применять маски с включением белка и других увлажняющих компонентов дважды в неделю;
- при высокой чувствительности эпидермиса лучше ограничиться одним сеансом в неделю.
Маски важно делать курсом, состоящим из 15 сеансов, с обязательным перерывом в 2 месяца
Рецепты масок на белковой основе
От морщин (Белок + Йогурт + Касторовое масло)
Маску для лица, которая поможет избавиться от надоедливых морщинок, приготовить совсем несложно. К белку следует добавить от 10 до 15 капель касторового масла и 2 – 3 столовые ложки нежирного йогурта (можно заменить сметаной). Все перемешать до однородной массы и затем наносить на лицо. Маска получается достаточно жидкой, поэтому накладывается она в несколько слоев. Необходимо оставить смесь на лице на полчаса, затем смыть теплой водой и нанести питательный крем.
Такую маску можно применять в любое удобное время, но только не перед сном! Так как на утро вы обнаружите образовавшиеся мешки под глазами.
Отбеливающая, очищающая маска (Яичный белок + Лимон)
Белок хорошо взбить и добавить 1 ст. л. лимонного сока, тщательно перемешать. Маска готова. Нанести следует тонким слоем на чистую кожу, оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска хорошо отбеливает кожу, очищает поры, кожа становится упругой, а жирный блеск удаляется.
О других отбеливающих масках для лица читайте в статье Маски для отбеливания и осветления кожи лица
Увлажняющая и подтягивающая маска (Белок + Крахмал)
Белок хорошо взбить в крепкую пену, осторожно добавить 1 ст. л
крахмала и перемешать. Нанести полученную смесь на предварительно очищенную кожу на четверть часа, затем смыть теплой водой. Маска не только прекрасно увлажняет и подтягивает кожу, но и выравнивает ее цвет.
Если вас заинтересовали маски с добавлением крахмала, то это статья для вас — Маска для лица из крахмала, рецепты.
Маска для сухой кожи (Белок + Мед)
Во взбитый белок добавить 1 ч. л. жидкого натурального меда, 1 ч. л. оливкового масла с растворенными в нем масляными витаминами A и E (Аевит 1 капсула), все хорошо перемешать. Маска наносится на чистую и влажную кожу тонким слоем на 10 минут, после чего смывается теплой водой. В результате – морщинки разглаживаются, а кожа смягчается и получает «порцию» витаминов.
О других масках для сухой кожи лица читайте в статье Маски для лица сухой кожи лица в домашних условиях.
Расширенным порам – бой!
Такая маска поможет избавиться от черных точек и загрязнений, а также сузить поры. Однако ее нельзя применять при наличии глубоких морщин и пересушенной кожи. Чтобы приготовить маску, следует к белковой пене добавить горстку измельченных в блендере миндальных орехов и сок из половины некрупного лимона, все тщательно перемешать. Смесь нанести на кожу, через 2 – 3 минуты помассировать лицо и оставить маску еще на 10 минут, после чего смыть холодной водой и нанести на лицо крем для сужения пор.
Маска от прыщей
Овсяную, миндальную, ржаную муку просеять (можно взять обычный крахмал) и добавить 1 ст. л. к яичному белку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Должна получиться кашица. Если масса слишком жидкая, нужно добавить еще немного муки. Наносить маску следует на кожу лица, не затрагивая область вокруг глаз. По прошествии 10 – 15 минут смыть большим количеством воды.
Читайте о других масках против прыщей в статье Очищающие маски для лица от прыщей и черных точек.
Бюджетный лифтинг
Если кожа стала увядать, не стоит сразу бежать в магазин и покупать дорогие кремы или решаться на пластическую операцию. Попробуйте применить маску для лица, которая окажет подтягивающий эффект без операций и дорогостоящих косметических средств. Дело в том, что белок, подсыхая, создает пленку с лифтинг-эффектом и подтягивает кожу лица. Такую маску можно приготовить несколькими способами.
Способ №1. К хорошо взбитому яичному белку добавить очищенный от кожуры и натертый на мелкой терке небольшой огурец и 1 ч. л. оливкового масла (можно заменить витамином Е или рыбьим жиром). Все тщательно перемешать и нанести полученную смесь на кожу лица и область шеи на 30 минут. После чего смыть прохладной водой. В данном случае не понадобится увлажняющий крем, кожа и так будет подтянутой, сияющей и немного отбеленной.
Способ №2. Подтянет и одновременно смягчит кожный покров маска с медом и белком. Для ее приготовления следует смешать 1 белок и 1 ст. л. жидкого меда. Густой мед можно подержать на водяной бане, пока он не станет жидким, дать остыть и только после добавить к белку. Если в белок влить горячий мед, то первый компонент свернется. Полученную питательную смесь нанести на область лица, шеи, декольте на 30 – 40 минут, затем смыть теплой водой.
Белковые составы для дряблой и сухой кожи
Экспериментируйте, ищите наиболее подходящие средства:
- активное питание. Две десертные ложки жирных сливок смешайте с взбитым белком. Пышную массу нанесите на увядающий, морщинистый эпидермис. Перед процедурой покройте лицо тонким слоем питательного крема. По окончанию процедуры тонизируйте эпидермис мятным отваром, хорошо увлажните; (Питательные маски описаны в этой статье);
- смесь для чувствительной кожи. Натрите сырую картофелину слегка отожмите, добавьте нежную пену. Влейте немного морковного сока, распределите смесь на лице. Продолжительность – минут двадцать, потом увлажняющий крем;
- освежающий состав. Тонизировать зрелую кожу поможет смесь белковой пены с розовой водой и мятным отваром (по 1 ст. л.), пшеничной или кукурузной мукой (2 дес. л.). По желанию замените мятный отвар свежими листьями, растёртыми до состояния кашицы. Полежите с освежающей массой на лице не более трети часа, затем умойтесь;
- очищающее средство. Мёд (1 ч. л.), тонко молотую овсянку (1 ст. л.), пену из куриного белка соедините, смажьте лицо. Состав мягко очищает, разглаживает морщинки; (Медовые маски описаны здесь; омолаживающие — на этой странице);
- подтягивающая маска. Немного подогрейте 1 ст. л. ароматного мёда. В мисочке разотрите 1 ч. л. глицерина, 1 ст. л. молотой овсянки, положите мёд, белковую пышную пену. Обработайте лицо, особенно тщательно – щёки и контуры. После процедуры протрите эпидермис мятным отваром;
- маска с апельсиновым соком. Средство питает, разглаживает морщинки, хорошо очищает поры. Измельчите столовую ложку хлопьев Геркулес, влейте ½ стакана свежеотжатого апельсинового сока, смешайте. Добавьте белковую пену, обработайте эпидермис. После процедуры вы непременно отметите, что лицо посвежело, приобрело приятный цвет;
- питательная масляная масочка. Размешайте 1 ст. л. нежного масла авокадо, виноградных косточек, жожоба или оливы, положите негустой медок (1 ч. л.). Охлаждённый белок взбейте, сразу же добавьте медово-масляную массу, распределите на лице. Если есть веснушки, положите 1 дес. л. творога. Замените творожок крахмалом или овсяной мукой – и вы получите очищающий состав.
Полезные советы
Как известно, косметическое средство, приготовленное в домашних условиях, может не только решить существующую проблему, но и ухудшить состояние кожи. В основном это происходит из-за того, многие применяют маску, которая не соответствует их типу кожи и только усугубляет проблему, а иногда даже вызывает новые недостатки кожи
Именно поэтому важно правильно оценить свою проблему, а затем приготовить средство строго по рецепту и наносить на определённое количество времени
Прежде чем переходить непосредственно к процедуре приготовления и нанесения яичной маски, косметологи рекомендуют изучить ответы на часто задаваемые вопросы и учесть самые распространённые ошибки, чтобы их не допускать:
Лучше всего средство подходит для ухода за жирной кожей, склонной к воспалениям, а также для стареющей и увядающей кожи.
При выборе дополнительных ингредиентов к основному составу рекомендуется добавлять компоненты, соответствующие определённому типу кожи.
Какие существуют противопоказания? Белковую маску не рекомендуется наносить девушкам с сухой и чувствительной кожей.
Чего нельзя делать во время приготовления средства? Белок — скоропортящийся продукт, который ещё и быстро сворачивается при высокой температуре. Исходя из этих особенностей, в состав яичной маски нельзя добавлять горячие продукты.
Как отделить белок от желтка? Это, пожалуй, самый технически сложный этап приготовления домашнего косметического препарата. Многие девушки не могут долго приноровиться к этой процедуре, хотя существует один быстрый и простой метод. Если сделать в скорлупе крошечное отверстие, белковая масса вытечет через него в считаные минуты.
Для приготовления можно использовать любую чистую или даже продезинфицированную посуду, а для смешивания — венчик или деревянную лопатку.
С какой периодичностью можно делать маску? На проблемную кожу средство можно наносить через день, на комбинированную и нормальную — каждые два дня, а в качестве профилактики — один раз в неделю.
Какова длительность курса процедур? Рекомендуется наносить белковую маску 10 раз с периодичностью согласно типу кожи, после чего необходимо сделать перерыв (3–4 недели). При необходимости курс можно повторить.
Чтобы подготовить кожу к нанесению, обычного очищающего средства для умывания, тоника или средства для демакияжа будет достаточно. Однако маска будет работать гораздо эффективнее, если перед её нанесением сделать пилинг или распарить лицо.
Для нанесения маски распределять маску нужно обязательно по направлению массажных линий, чтобы не нарушать процессы микроциркуляции. Для нанесения можно использовать подушечки пальцев или специальные косметические кисти. При этом распределять массу можно лишь до волосистой части головы, избегая попадания на волосы, шею и декольте, область вокруг губ и глаз.
Как долго держать? Поскольку белок быстро высыхает и образовывает корочку, которая может оказать отрицательное воздействие на чувствительную и воспалённую кожу, средство рекомендуется держать на лице не более 10–15 минут.
Для снятия загустевшей массы лучше всего подойдут косметические спонжи или смоченные ватные диски. Они довольно жёсткие, чтобы легко снять остатки маски, но при этом не повреждают кожу
Также важно помнить, что умываться необходимо исключительно тёплой водой.
Как устранить стянутость? Часто после умывания возникает ощущение стянутости, устранить которое быстро поможет тоник и увлажняющий крем.
Стоит отметить, что лучшим временем для нанесения любых косметических препаратов считается поздний вечер, поскольку ночью их действие усиливается, а также активизируются регенерирующие функции кожи.