Как правильно принимать коллаген?

Обязательно к прочтению!

Хондропротекторы: для чего нужны и какие выбрать

27.07.2021

Хондропротекторы последние несколько лет пользуются большим спросом, их часто применяют при травмах опроно-двигательного аппарат…

Подробнее

Как выбрать коллаген?

10.09.2020

Коллаген — белок, который состоит из нескольких аминокислот, среди которых: гидроксипролина, глицина, пролина, лизина и аргинина. Дан…

Подробнее

Какие добавки пить для красивых и густых волос?

05.06.2020

Красота и прочность волос зависит от кератина — специального белка, который составляет 80% от структуры волос.

Неполноценное пит…

Подробнее

Как выбрать Омега-3

19.03.2018

Омега-3 – это жирные кислоты, которые необходимы организму человека для сохранения здоровья. Наиболее важными считаются кислоты DHA и EP…

Подробнее

Как выбрать витамины для женщин?

21.01.2016

Покупка стандартного витаминно-минерального комплекса в аптеке не всегда является правильным решением, ведь подобные препараты хоть…

Подробнее

Collagen+vitamin C Smart Food

Коллаген
 

690 ₽ 660 ₽

Marine Collagen Skincare Maxler 500 мл.

Коллаген
 

1630 ₽ 1550 ₽

Collagen + Hyaluronic Acid + Vitamin C BE First

Коллаген
 

920 ₽ 880 ₽

Collagen Plus Genetic LAB

Коллаген
 

980 ₽ 940 ₽

Marine Collagen+hyaluronic Acid+vitamin C BE First

Коллаген
 

850 ₽ 810 ₽

Collagen Types 1&3 Tablets SAN 180 таб

Коллаген
 

2270 ₽ 2160 ₽

Keto Collagen Maxler 320 г

Коллаген
 

1760 ₽ 1680 ₽

Collagen Peptides Cybermass

Коллаген
 

750 ₽ 720 ₽

Collagen Types 1&3 Powder SAN

Коллаген
 

2050 ₽ 1950 ₽

В чем содержится коллаген?

Вы найдете коллаген в продуктах, которые вы и так едите.

Например, куриная и свиная кожа, а также стакан или тарелка костного бульона дадут вам коллагеновый всплеск.

Поскольку большинство из нас не потребляют эти продукты регулярно, можно принимать биодобавки. Это гарантирует, что у вас будет постоянное количество коллагена каждый день.

Кто-то предпочитает коллаген в виде коллагеновых пептидов, поскольку они легко растворяются в горячих и холодных напитках. Вы можете найти его в виде порошка в Интернете или в любом магазине, где продаются пищевые добавки.

Также можно приобрести гидролизованный коллаген и желатин – это две дополнительные формы, которые также легко впитываются в кишечнике.

Теперь вы увидели, что польза коллагена для здоровья распространяется гораздо дальше, чем борьба за молодость кожи, хотя на этот дополнительный бонус никто не пожалуется!

Когда лучше принимать средство?

Коллаген – структурный белок самой «базовой» ткани организма. Соединительная ткань формирует все органы, участвует в иммунной защите и обменных процессах. Составляет 50% массы тела. А коллаген – «каркас» соединительной ткани. От количества «белка молодости» зависит упругость кожи, густота и сила волос, прочность костей и суставов, эластичность сосудов и мышц.

До 25 лет организм успешно справляется с выработкой коллагена. С годами синтез белка снижается и проявляются признаки старения: кожа истончается, образуются морщины, кости теряют прочность, появляются боли в позвоночнике, суставах. Но возрастные изменения можно приостановить, если восполнить недостаток «главного белка».

Коллаген содержится в некоторых продуктах питания, но в количествах недостаточных для восстановления. Чтобы получить заметный эффект, лучше использовать специальные добавки, содержащие полезный протеин. В зависимости от происхождения, коллаген делится на 3 вида: животный, морской и растительный виды.

Особенности:

  • Животный продукт получают из тканей КРС, свиней и птицы (из кожи, хрящей, костей). Полученный белок – наиболее дешевый в производстве, но требует доработки. С помощью гидролиза структура белка разделяется на небольшие фрагменты. И уже в виде аминокислот и пептидов, организм усваивает животный белок быстро и легко.
  • Морской коллаген производится из кожи и чешуи морской рыбы. По структуре данный вид белка сходен с коллагеном человека, поэтому лучше усваивается, чем животный. Реже вызывает аллергическую реакцию. Единственный минус — в связи со сложностью производства, «рыбный» коллаген отличается более высокой стоимостью.
  • Растительный – это не совсем коллаген, поскольку полезный белок – продукт исключительно животного происхождения. Растительным коллагеном принято называть гидролизованный протеин пшеницы. По свойствам сходен с животным коллагеном. Ценность пшеничного белка в том, что его молекулы легко проникают в кожу, стимулируя выработку собственного коллагена. Производство этого вида белка требует больших затрат. Как следствие – высокая цена на средства с растительным протеином.

Если беспокоят не внешние, а внутренние проблемы, — болевые ощущения в позвоночнике, воспаление в суставах, нужно применять протеин II. Такой коллаген помогает уменьшить болевой синдром и снять воспаление при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Режим приема отчасти зависит от формы выпуска протеина. Порошковый «белок молодости» начинает действовать уже через 30 мин. На усвоение таблеток времени уйдет в 2 раза больше. Коллаген (в порошке) пить правильно, чтобы получить максимальный эффект, не трудно.

Нужно лишь запомнить некоторые тонкости:  

  • Принимать белковый препарат следует натощак, не менее чем за 30 мин. до еды. Либо не раньше, чем через 2 ч после еды. Иначе эффекта не будет – организм примет его за пищу.
  • Не рекомендуется употреблять одновременно добавки с протеинами I, III и с протеином II. Необходимо подождать 1 ч, а лучше 2 после приёма первого препарата. Это требуется для того, чтобы разнотипные белки организм мог распознать и усвоить отдельно.
  • Для растворения рекомендуется брать прохладную воду, сок, компот, любой безбелковый напиток. Иногда разрешено использовать горячие напитки и даже еду, — точная информация обязательно указывается на этикетке и в инструкции.

При покупке белкового продукта можно сразу подобрать комплекс, включающий все три компонента. Либо дополнительно к коллагену принимать витамин С (не более 75-90 мг, это суточная норма для женщин/мужчин) и моно-препарат гиалуроновой кислоты.

Важный момент: при приеме последней необходимо выпивать много воды, от 1,5 до 2 л в день. Получить суточную норму витамина С вполне реально со свежеприготовленным соком апельсина или лимона. Потребуется выжать сок примерно из 200 г плодов.

Как минимизировать разрушение коллагена

Отказ от вредных привычек. Алкоголь, никотин, ультрафиолет и избыток сахара в пище – главные враги коллагена, приводящие к его разрушению. Пассивное курение так же способствует разрушению коллагена, как и активное.

Сбалансированное питание. В пище должны быть жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. Рацион должен включать все необходимые аминокислоты, а также витамины A, C и D, медь, цинк, серу, железо в достаточных количествах.

Контроль гормонального фона. В этом вопросе следует довериться эндокринологу, который при необходимости назначит заместительную терапиюпосле наступления менопаузы.

Что такое коллаген и зачем он нужен суставам

Скучные научные формулировки постараюсь опустить (их не сложно найти в той же википедии). Скажу кратко. Коллаген — белок, который является основой соединительной ткани не только в нашем организме, но и у большинства других животных. Его особая, похожая на спираль строение, объясняет, почему коллагену приписывают «ответственность» за упругость и эластичность кожи и других тканей.

В нем нет всех незаменимых для человека аминокислот, это простой белок, но его важность не оспоришь — если взять все-все белки человеческого организма, то треть из них — именно коллаген. Почему он так «популярен» среди наших клеток? Потому что этот белок — главный строительный компонент соединительной ткани, которая есть везде — кожа, суставы, хрящи, связки, синовиальная жидкость и т.д

Если говорить проще, то коллаген работает как крутой эластичный клей, соединяя и удерживая все наши ткани.

Уже после 25 лет у человека выработка коллагена ухудшается. С каждым годом в нашем организме его становится меньше на 1%

Как это проявляется? Если обратить внимание на внешность, то это первые морщинки, сухость и дряблость кожи, ухудшение состояния волос. Организм тоже может сигнализировать о снижении выработки

Хруст в коленях слышали? А может ещё и боли ощущали после привычных нагрузок? Если да, то это оно. Дальше будет всё только усугубляться — отечность, «прострелы», хрупкость костей, снижение энергичности, выносливости и силы.

У меня был период, когда я просто не смогла бегать — очень сильно и как-то вдруг заболело колено. Врачи диагнозов не ставили, даже смеялись некоторые «милочка, всё у вас отлично, это норма в вашем возрасте». Я и правда в это поверила — почти 40 как-никак, коллаген уходит, как говорила Саманта из фильма «Секс в большом городе». А потом психанула и решила что-то делать. Коллаген, хондроитиновые добавки и Картиласт. Через 4 месяца я забыла, какое колено клинило! Сейчас после 45-минутной пробежки чувствую разве что приятную усталость, никакой боли! Поэтому коллаген теперь у меня всегда есть в запасе!

Коллаген в фитнесе

Производители предлагают спортсменам белок в жидкой форме, обогащенный минералами и витаминами. Людям, занимающимся фитнесом и получающим тяжелые физические нагрузки, коллаген необходим для восстановления мышц после тренировок или ускорения реабилитации после получения травмы.

Спортсмены употребляют данный белок для:

  • Снижения массы тела. Глицин с коллагеном в составе добавок помогает ускорить метаболизм, переработать поступивший сахар в энергию, а не в жировую прослойку.
  • Поддержания костей и мышц в здоровом состоянии. Добавки с коллагеном позволяют переносить тяжелые физические упражнения и тем самым снизить риск получения травмы сухожилий, мышц или костей.
  • Улучшения спортивных достижений. Люди, потребляющие коллаген на постоянной основе, улучшают эластичность связок и мышц, предохраняют их от разрыва и растяжения.
  • Стимулирования и ускорения роста мышечной массы. Эффективность тренировок снижается, если в организме нет достаточного количества коллагена.

Важно помнить, с чем и как принимать коллаген. И правильно это делать

Обязательно в составе комплекса с белком должен находиться витамин С. Именно он помогает усваивать и синтезировать коллаген.

Рекомендуем почитать

Какой коллаген выбрать: рейтинг топ-10 препаратов

Обзор 10-ти хороших препаратов с коллагеном для взрослых женщин и мужчин в порошке и капсулах. Рассказываем, какой коллаген лучше купить и почему.

Коллаген и желатин: в чем разница и что общего

Разбираемся, есть ли отличия между коллагеном и желатином, или это одно и то же? А также расскажем, нужно ли стоит ли принимать добавки с коллагеном или желатином и какие лучше выбирать.

Что такое коллаген и для чего он нужен

Просто и доступно о коллагене — вашем главном помощнике в борьбе с возрастными изменениями кожи.

В каких продуктах содержится коллаген

Рассказываем, где и в каком количестве содержится коллаген, сколько и каких продуктов нужно употреблять, чтобы восполнить суточную норму, а так же что нужно есть, чтобы улучшить синтез коллагена в организме.

Польза и вред протеина

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде протеина, а также о его видах.

Как принимать витамин D: основные правила

В этой статье мы расскажем, кому и когда нужно принимать витамин Д, как правильно его пить в профилактических целях, а также разберёмся, к чему приводит дефицит витамина и стоит ли покупать БАДы или достаточно изменить предпочтения в еде.

Быстрое усвоение

Употребление жидкого коллагена позволяет организму быстро и эффективно усвоить данный важный элемент, который играет важную роль в укреплении суставов и связок, а также улучшении состояния кожи и волос. Благодаря своей жидкой форме, коллаген готов к усвоению организмом сразу после приема, без необходимости дополнительной переработки и расщепления.

Как известно, коллаген является одним из основных строительных материалов организма. Он составляет около 30% всех белков в теле человека и обеспечивает прочность и упругость соединительных тканей. По мере старения, производство коллагена в организме снижается, что приводит к появлению различных проблем, таких как боли в суставах, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Употребление жидкого коллагена позволяет повысить уровень коллагена в организме и укрепить суставы и связки. Ведь благодаря быстрому усвоению коллаген быстро проникает в организм и накапливается в местах наибольшего нуждающихся в его поддержке. Это позволяет значительно улучшить состояние суставов и связок и снизить болевые ощущения.

Кроме того, быстрое усвоение жидкого коллагена позволяет улучшить состояние кожи и волос. Коллаген отвечает за эластичность и упругость кожи, а также за здоровый вид волос. Поэтому употребление жидкого коллагена помогает замедлить процесс старения кожи, снизить число морщин и улучшить самочувствие волос.

В целом, употребление жидкого коллагена является эффективным и удобным способом укрепления суставов и связок, а также улучшения состояния кожи и волос. Благодаря быстрому усвоению, данный продукт позволяет получить максимальную пользу от коллагена и поддержать здоровье всего организма.

Коллаген эффективен

Были проведены клинические исследования (Влияние добавок гидролизованного коллагена на старение кожи). Было отобрано 19 исследований, в которых приняли участие 1125 участников в возрасте от 20 до 70 лет (95% женщин). Анализ исследований показал благоприятные результаты приема добавок гидролизованного коллагена по сравнению с плацебо с точки зрения гидратации кожи, эластичности и уменьшения морщин.  Согласно результатам, прием гидролизованного коллагена в течение 90 дней эффективен для замедления старения кожи, поскольку уменьшает морщины, улучшает эластичность и увлажнение кожи. Роль коллагена в организме очень важна, поскольку он помогает развитию органов; заживление ран и тканей; восстановление роговицы, десен и кожи головы. Коллаген помогает в восстановлении костей и кровеносных сосудов. В роговице коллагеновая ткань приобретает механические и оптические свойства. Он присутствует в биологических функциях клетки, таких как пролиферация, выживание клеток и дифференцировка; так коллаген присутствует в организме человека в целом в костях, сухожилиях, связках, волосах, коже и мышцах. (Гидролизованный коллаген — источники и применение)

Типы коллагена и для чего он нужен

Коллаген может быть получен из разного сырья: из частей тела крупного рогатого скота, из куриного хряща, из рыбы. Всего учеными выделено около 28 типов коллагена, но 90% соединений в организме человека – это типы 1,2,3 и 5:

После 35 лет образование коллагена в организме естественным образом снижается. Этому способствует неправильное питание, солнце, курение, стресс. Поэтому недостаток важных соединений необходимо восполнять приемом качественных БАДов.

Компания Doctor’s Best производит несколько форм препаратов с коллагеном, которые имеют высокие рейтинги среди потребителей.

Важно: все добавки коллагена от Докторс Бест, полученные гидролизом продуктов от крупного рогатого скота, имеют маркировку BSE-free

Преимущества приема добавок с коллагеном

Большое число медицинских исследований подтвердило эффективность приема коллагена:

  • Поддерживает красоту и молодость кожи: способствует увлажнению, повышает упругость, замедляет старение, устраняет морщины и сухость.  Гидролизат стимулирует выработку коллагена, эластина, фибрина, отвечающих  за молодость кожи ().
  • Облегчает боль в суставах: поддерживает целостность хрящевой ткани, защищающей сустав, уменьшает возрастную дегенерацию суставов и связанного  с нею остеоартрита ().
  • Предотвращает потерю костной массы, повышает минеральную плотность костей, снижает риск развития остеопороза (3).
  • Способствует увеличению мышечной массы: стимулирует  синтез мышечных белков (креатина и др.), повышает рост мышечной массы после тренировок ().
  • Улучшает здоровье сердца, поддерживая  структуру кровеносных артерий. Без достаточного количества коллагена артерии могут стать хрупкими, слабыми. Это может привести к атеросклерозу, инфаркту,  инсульту. Прием коллаген увеличивает эластичность сосудов, способствует повышению «хорошего» холестерина ().
  • Увеличивает прочность ногтей и волос, предотвращает ломкость, усиливает рост ().

Также существуют другие преимущества применения коллагена, которые отмечают потребители в отзывах, но не имеют серьезных научных доказательств:

  • повышение эффективности в лечении синдрома протекающего кишечника;
  • улучшение настроения, снижение симптомов тревоги;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает зрение;
  • налаживает обмен веществ.

Как стимулировать выработку коллагена в организме?

Синтез коллагена прямо пропорционален количеству строительной белковой массы в организме. А достаточное количество белковой массы зависит от правильного питания, физических упражнений, отсутствия вредных внешних факторов (постоянного воздействия ультрафиолетовых лучей, например) и отказа от курения и алкоголя. Также на количество белка в организме влияет возраст. Особенно это отражается на женщинах, так как во время климакса процент выработки коллагена резко снижается, а его количество в коже за очень короткий срок уменьшается более чем на 25%.

Стимулировать выработку коллагена в организме можно несколькими способами. Во-первых — это полноценный сон. Именно в то время, когда организм отдыхает, он вырабатывает коллаген

Поэтому так важно высыпаться. Недостаток сна приводит не только к снижению выработки коллагена, но и к его разрушению. Второе — в рационе питания обязательно должны быть продукты, богатые антиоксидантами

Это ягоды, овощи, фрукты, зелень, рыба, икра. Именно антиоксиданты не дают образовываться в организме человека свободным радикалам, разрушающим коллаген

Второе — в рационе питания обязательно должны быть продукты, богатые антиоксидантами. Это ягоды, овощи, фрукты, зелень, рыба, икра. Именно антиоксиданты не дают образовываться в организме человека свободным радикалам, разрушающим коллаген.

Как стимулировать выработку коллагена в организме?

Третье условие для стимулирования выработки коллагена — поступление белка вместе с пищей. Нашим мамам и бабушкам рекомендовали есть больше желе и холодца, но уже более 30 лет назад ученые выяснили, что желатин в организме человека практически не усваивается и способствует образованию токсинов. Поэтому вместо “бабушкиного метода” лучше использовать более современные. Например, после 30 лет принимать курсом растворимый гидролизат коллагена Коллаген Ультра. Этот препарат содержит коллаген в гидролизованной форме, которая прекрасно усваивается. А еще Коллаген Ультра содержит витамин С, который также способствует выработке коллагена.

Причины, почему организм теряет коллаген?

Образование и разрушение белков – это процессы, что всегда протекают параллельно, они заложены с рождения. В молодости они сбалансированы, но с возрастом деструкция начинает преобладать. Особенно это выражено у женщин после 35 лет и связано с изменением гормонального фона.

Эстрогены регулируют обменные процессы многих соединений, в том числе и коллагена. Их уровень постепенно снижается, что наиболее ощутимо ближе к менопаузе и в ее период. Первой страдает кожа: появляются морщины, она обвисает, становится более сухой. Затем возникает артрит и другие проблемы с суставами, потом появляется остеопороз, учащаются переломы.

Возраст – не единственная причина недостатка белка. Дефицит железа, витамина С и некоторых других нутриентов ведет к снижению синтеза протеина. Еще его нехватка может быть вызвана рядом заболеваний, в том числе наследственных, сбоями в работе ферментативной системы.

Когда лучше пить коллаген?

Существуют две основных категории пищевых добавок с коллагеном: в виде готового напитка и в виде порошка, который нужно разводить перед употреблением жидкостью. Порошок можно добавлять в смузи или даже в утренний кофе. Готовые напитки не требуют приготовления, но должны храниться в холодильнике.

Выбирайте ту форму коллагена, которая больше подходит вашему образу жизни! Например, если у вас недостаточно свободного времени и вы постоянно заняты, то предпочтение лучше отдать готовому напитку, который можно выпить “на ходу”. Если же по утрам вы привыкли выпивать порцию смузи, то попробуйте добавлять в нее ложку коллагенового порошка.

Особенно выраженный положительный эффект отмечается, если коллаген употребляется за 30-60 минут до интенсивной тренировки. Этого времени вполне достаточно, чтобы белок переварился в кишечнике и аминокислоты поступили в ткани. Пиковая концентрация этих компонентов во время физических упражнений заставляет организм вырабатывать свой собственный коллаген, а строительный материал для него уже находится в крови.

Есть мнение, что прием коллагена натощак дает более значимые результаты. Многие прислушиваются к этому мнению, считая, что голодным человеком коллаген переваривается лучше ввиду большего количества соляной кислоты в желудке. Однако преимущества такого подхода не очевидны, поэтому мы настоятельно рекомендуем принимать коллаген вместе с едой. С пищей коллаген усваивается достаточно хорошо, чтобы реализовать свое действие.

Мы предлагаем следующие схемы употребления коллагена:

  1. Прием по 5 грамм гидролизованного коллагена (Hydrolyzed collagen) ежедневно. Этого количества вполне достаточно, чтобы повысить содержание в крови аминокислот глицина и пролина. В 1 пакетике-саше Norsk Kollagen как раз и содержится такая доза.
  2. Прием удвоенной дозы — по 10 грамм коллагена — рекомендован людям с воспалительными заболеваниями, а также в период интенсивных стрессов.

В любом случае, решив принимать коллаген, предварительно проконсультируйтесь с врачом на предмет пищевой аллергии.

Мне постоянно прилетают вопросы о коллагене, как принимать, когда, зачем и так далее. Так вот, я решила рассказать вам всё о коллагене. Отвечаю на самые популярные вопросы — какой коллаген лучше, в капсулах или порошке, как принимать, какой курс, с чем лучше размешивать и так далее.

Напомню, что коллаген — моя любимая добавка вообще )))

Обязательно хотя бы за 30 минут до еды. Лучше за 1 час. Строго натощак. Необязательно утром, можно и вечером, главное — через 2 часа после еды.

Мерная ложка коллагена размещивается в воде или соке.

Есть два способа:

  1. в стакан насыпать ложку коллагена, добавить чуть-чуть воды и хорошенько размешать, после добавить остальную воду.
  2. использовать блендер .

Дело в том, что коллаген довольно плохо размешивается в воде, поэтому его удобнее всего взбивать в блендере.

Нельзя ответить однозначно. Кому-то удобнее принимать порошок, кому-то таблетки.

Коллаген в порошке

Коллаген в порошке быстрее усваивается, что очень хорошо, так как у нас полчаса на усвоение коллагена.

Плюс, коллаген в порошке всегда дешевле, чем коллаген в таблетках.

К тому же, коллаген в порошке не содержит ничего лишнего — ни оболочек, ни наполнителей.

Таблетки только начинают растворяться спустя минут 15-20.

Коллаген в таблетках чаще всего содержит витамин С и гиалуроновую кислоту, которые помогают коллагену усваиваться.

Рыбий или рыбный коллаген обычно гораздо дороже бычьего или свиного , но он намного лучше усваивается , благодаря тому, что имеет меньшую молекулярную массу и размеры. Он быстрее попадает в кровь и в каждую клетку организма . Поэтому, если есть возможность купить рыбий коллаген, я за него.

Также, и для лица лучше использовать средства с морским коллагеном. Он лучше проникает вглубь кожи и гораздо эффективнее свиного, например, в косметике.

Да, можно. Коллаген является строй-материалом для суставов и кожи, а Biosil , по сути кремний, делает прием коллагена более эффективным и стимулирует синтез собственного коллагена.

На айхербе я внезапно не могу найти Биосил, поэтому даю ссылку на вот этот препарат, который по сути тоже самое.

Просто обычно в таких добавках не очень много гиалироновой кислоты (50-60 мг), мало витамина С, впрочем , как и самого коллагена (2000-5000мг).

Поэтому, на мой взгляд, лучше всего всё купить по отдельности и принимать, так пользы будет больше.

Пожалуйста, сделайте репост

1

Усвоение коллагена

На первый взгляд, коллаген в капсулах или порошке – отличное решение. Достаточно раз в день выпивать стакан вкусного напитка или съедать несколько капсул, и организм будет омолаживаться как по волшебству – пройдут боли в суставах, кожа станет плотной, ровной и гладкой, а морщинки разгладятся. К сожалению, в реальности результаты приема коллагена совсем не так впечатляющи.

Обычно исследования эффективности приема коллагена спонсируются производителями таких добавок – пример такого исследования (Коллагеновая добавка улучшает увлажнение, эластичность, шероховатость и плотность кожи  англ.)

Основная сложность заключается в том, что коллаген не может отправиться из желудка напрямую по месту назначения – например, в кожу на лице. В пищеварительном тракте он распадается на аминокислоты, которые, в свою очередь, в дальнейшем используются для синтеза собственного коллагена. В частности, для синтеза коллагена нужны глицин, пролин и гидроксипролин, а также лизин. (Гидролизованный коллаген—источники и применение англ.)

В рационе должно быть достаточное количество животных белковых продуктов – мяса, птицы, рыбы, яиц, а также бобовых. Кроме того, потребуются витамины A, C, D, а также железо, цинк, сера и медь. А зрелым женщинам рекомендуется дополнительно употреблять фитоэстрогены, которые содержатся в сое, семенах льна и кунжута.

Можно ли увеличить содержание коллагена в организме с помощью диеты? Для этого достаточно правильно и разнообразно питаться. В рационе должны в достаточном количестве присутствовать следующие вещества:

  • Витамин C. Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена организмом. Витамин содержится в цитрусовых, черной смородине, клубнике, брокколи, сладком перце и других растительных продуктах;
  • Пролин. Эта аминокислота также необходима для выработки коллагена. Она содержится в грибах, капусте, спарже, арахисе, пшенице, рыбе, яичных белках и мясе;
  • Глицин. Аминокислота содержится в красном мясе, индейке, куриной и свиной коже, арахисе;
  • Медь. Микроэлемент, нужный для усвоения и производства фибриллярного белка, содержится в печени, устрицах, орехах и семенах, зелени, тофу и темном шоколаде;
  • Цинк. Цинк также необходим для процесса неоколлагенеза.  Он содержится в устрицах, красном мясе, птице, бобовых, орехах, брокколи, зеленых листовых овощах, цельнозерновых и молочных продуктах.

Если все необходимые вещества присутствуют в рационе, то необходимости в дополнительном приеме добавок с коллагеном нет. Достаточно полноценно питаться и есть достаточно много белка, преимущественно животного происхождения .

Особенно полезными считаются холодцы, костные бульоны, а также продукты с желатином, который представляет собой денатурированный коллаген.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Квартал красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: