Правила пользования японскими палочками
Держать хаси не так уж и сложно. Нижнюю палочку нужно поместить между большим и указательным пальцем правой руки на расстоянии 1/3 от конца палочки. Противоположный конец палочки лежит на безымянном пальце. Вторая палочка параллельна нижней, она находится на расстоянии примерно 1,5 см. Нижняя палочка остается неподвижной, а верхняя свободно управляется указательным и средним пальцами, придерживается большим пальцем.
Хаси (палочки) – сугубо личный предмет. Существует несколько правил их использования:
- Не ешьте палочками из общих блюд. До начала трапезы положите еду на свою тарелку.
- Если вам пока не нужны хаси, используйте для них держатель. Можно положить палочки на стол, на бортик тарелки параллельно краю стола. Нельзя оставлять столовый прибор в рисе в вертикальном положении, класть его поперек чаши.
- Не водите палочками над блюдами, думая, какое выбрать. Это рассматривается как жадность к еде.
- Нельзя рыться в блюдах, пытаясь взять самый лакомый кусочек. Нужно брать еду сверху или со стороны, которая вам ближе.
- Некрасиво облизывать концы палочек, играть с хаси, скрещивать их за столом. Неприлично указывать палочкой на что-либо, размешивать ими суп.
- Нельзя зажимать хаси в кулаке – для японцев это угрожающий жест.
- Не стоит палочками передавать еду другому человеку. Это напоминает погребальную церемонию, когда близкие родственники перекладывают кости кремированного человека в урну.
Диета и соль
Вы некогда не задумывались, почему практически каждая более-менее эффективная диета предусматривает табу на употребление соли? Все дело в том, что, как утверждают специалисты,
А это не что иное, как еще плюс один килограмм к лишнему весу. Кроме ложного лишнего веса, так как благодаря соли вес накапливается не за счет жировой прослойки, а застоев жидкости, излишнее потребление соленостей провоцирует и другие проблемы для человека. Даже несколькодневное бессолевое питание позволяет снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние кровеносных сосудов.
Конечно, полностью исключить из употребления соль невозможно, да и нельзя этого делать. Но в меню «японки» присутствуют продукты, уже имеющие в своем составе некоторое количество солей – достаточное для нормальной работы органов. В частности органическая соль есть в составе некоторых овощей, рыбе, мясе. Нельзя во время диеты употреблять в пищу консервированные овощи, копчености, полуфабрикаты – все они в своем составе имеют довольно большое количество поваренной соли.
Японская диета на 14 дней
Базисом для 14-дневного варианта японской диеты также послужила 7-дневное меню, правда, с некоторыми нюансами. Главное отличие от предыдущих двух вариантов в том, что в первую неделю надо строго придерживаться 7-дневного меню, а вторую неделю питаться по той же программе, но в противоположном порядке. Это значит, что рацион восьмого дня будет соответствовать рациону последнего дня 7-дневки, на девятый день – меню 6-го дня, на десятый – меню 5 дня… И по этому принципу продолжать до конца второй недели. В результате последний 14 день диеты завершать рационом первого дня 7-дневной версии «японки».
Начиная с 8 дня диетического питания, в организме активизируется процесс детоксикации, а благодаря бессолевому принципу питания на межклеточном уровне выводится лишняя жидкость, полностью избавляя от отеков
Важно, что именно на второй неделе диеты организм привыкает к новой скорости обмена веществ. Благодаря этому даже после перехода на обычное питание (обычное – это не значит снова кушать тазиками на сон грядущий, но и жить в режиме «голод» также не надо) организм не будет набирать вес, наоборот – жиры будут сжигаться так же быстро, как и во время диеты
Продлится этот чудесный эффект около 2 лет. Но при условии, что диета была выдержана правильно. Те, кто уже успел испытать на себе работу «японки», утверждают, что на протяжении года после завершения диеты вес продолжает корректироваться в сторону уменьшения. Если повторить «японку» еще раз (но не ранее, чем через полгода после первого курса), то за год практически без усилий реально избавиться от 20 кг лишнего веса.
Ода чаю
Среди секретов долголетия и стройности не последнее место занимает ежедневное употребление чая. Предпочтение в этой стране отдают полезному для здоровья зеленому чаю. Измельченные листья, которые не подвергались термической обработке наиболее полезны.
Отказ от сладостей и десертов
Японские женщины, практически не употребляют вредные жирные кондитерские изделия. Они любят мороженое, конфеты и торты, но отказывают себе в этом в пользу национального десерта «Вагаси». Готовят его из рисовой муки, агар-агара, сухофруктов, орехов и сладкого теста из бобов
Японское общество построило культуру физической активности и правильного питания, которые являются важной составляющей повседневной жизни, что способствует увеличению продолжительности жизни, улучшению ее качества
Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен
Основные правила японской диеты
Процент людей с ожирением в Японии значительно ниже, чем в других странах. Здесь также есть фастфуды с их гамбургерами и картошкой фри, однако местные жители предпочитают быструю кухню на основе национальных блюд, которые богаты белком и практически не содержат углеводов. На основании исследований их вкусовых предпочтений была разработана японская диета на 14 дней, а также целая система питания, предполагающая существенное снижение потребляемых калорий.
Во время такого рациона проводится коррекция белково-жирового углеводного состава принимаемой пищи в сторону увеличения потребления белка на фоне уменьшенного потребления углеводов. Однако результаты возможны только в том случае, если строго придерживаться принципов питания.
Правила японской диеты для похудения:
Строгое соблюдение разработанного плана питания. Диета представляет собой готовый список блюд, в котором категорически запрещается менять местами не только дни, но и поочередность приемов. То, что полагается съесть за ужином, должно быть съедено за ужином именно в указанный день.
Строгое соблюдение рациона. Японская диета меню предлагает с полным описанием способа приготовления блюд и их составов. Заменять какие-либо ингредиенты или способ обработки продуктов питания не разрешается.
Отказ от определенных продуктов
Соблюдая такой рацион, важно исключить из меню сладости, хлеб и сдобу, исключение составляют сухари из муки грубого помола.
Запрет на соль. Похудеть японская диета, независимо от количества ограничительных дней, помогает за счет выведения лишней жидкости, чему способствует безсолевый рацион.
Исключение из меню специй
Пряности и приправы способны активировать вкусовые рецепторы, а соответственно, пробудить чувство голода. Для минимизации срывов специи следует полностью исключить из ежедневного рациона.
Прием достаточного количества жидкости. Крайне важным для нормальной работы организма и активации обменных процессов является потребление жидкости.
Соблюдение режима в течение установленного срока. Системы питания можно придерживаться 7, 10, 14 дней в зависимости от количества лишних килограммов, от которых стремится избавиться человек. Превышать указанные сроки крайне не рекомендуется, так как длительные жесткие ограничения могут навредить.
Подготовка и прекращение похудения. Крайне важным этапом является неделя до начала и выход из японской диеты. Практика показывает, что лучших результатов достигли те, кто не ограничивал себя в еде перед «японкой», но до жестких ограничений устроил разгрузочный кефирный или яблочный день. Прекращать диету следует постепенно, чтобы закрепить полученные результаты до года и более.
В зависимости от меню суточная калорийность потребляемой пищи составит 695-1000 ккал. Основной акцент БЖУ системы сделан на белки. В отдельные дни количество потребляемых жиров будет подходить к медицинской норме, в большинстве же случаев в этот период их потребляется значительно меньше. А вот количество углеводов остается минимально достаточным для нормальной жизнедеятельности.
За один день диеты БЖУ в среднем составит:
- Белки — 40-70 г;
- Жиры — до 30 г;
- Углеводы — до 60-80 г.
У японской диеты внушительный список достоинств, благодаря которому такой режим питания выбирают тысячи мечтающих похудеть:
- Существенная потеря лишних кило при условии строгого соблюдения всех рекомендаций;
- Распланированный список блюд — нет необходимости придумать способы термической обработки, японская диета рецепты для блюд дает вполне конкретные;
- Простые ингредиенты — современные интерпретации системы питания адаптированы для нашего региона, а поэтому продукты приобрести можно в любом супермаркете;
- Три приема пищи легко вписать в современный рабочий график;
- Из организма уходят токсины — на время соблюдения диеты человек должен отказаться от соли, специй, алкоголя, благодаря чему проходит мощная детоксикация организма;
- Белковый рацион помогает преодолеть диетическое плато и раскачать метаболические процессы.
Как готовить
Что бы ни было приготовлено к обеду или ужину, подают блюдо крайне маленькими, на взгляд русского человека, порциями. Таковы традиции! С детства японцы приучены удовлетворяться крохотными порциями. Правда, не возбраняется 5-6-разовое питание!
О сковородке можно забыть и подарить кому-нибудь. Повседневные блюда готовят на пару, варят. Жареное в масле, в панировке можно встретить разве что в ресторане или кафе, но не на столе рядовой японской семьи. Соответственно, стройности талии практически ничто не угрожает.
Для японского потребителя выражение «срок годности» – практически не актуально. А все потому, что они не приучены заготавливать пищу впрок. Это и понятно, ведь почти всё едят сырым или слегка отваренным. Приготовить, как поступают русские хозяйки, в выходной день побольше еды, чтобы подогревать её в течение всей рабочей недели, – тут не принято. Ну, а свежеприготовленное – всегда полезнее.
Список разрешенных продуктов
Что же допускается есть во время диеты? Это наиважнейший вопрос, и мы подробно обсудим разрешенные продукты и правила питания. Сначала отметим, что в период ограничений нужно пить много чистой воды, не менее 1,5 литра в день. Не стоит придерживаться диеты дольше двух недель и повторять опыт чаще двух раз в год. Основу рациона составляют: рыба, яйца, овощи, фрукты, зеленый чай, кофе.
Подробный список продуктов мы приведем в таблице:
Рыба морская | Запеченная рыба с овощами или лимоном, отварная, тушеная с небольшим количеством оливкового масла разнообразит меню и сделает диету вкусной. Подходят любые сорта рыбы: минтай, треска, хек, дорада, камбала, корюшка и пр. |
Нежирное мясо и птица | Телятина, индейка, курица станут источниками белка и поддержат силы организма. Лучший вариант для диеты – отварное мясо. |
Овощи | Кабачки, морковь, капуста и другие овощи, по желанию и возможностям. Употребляют запеченными, тушеными или свежими, в салатах. |
Фрукты | Яблоки, сливы, грейпфруты, абрикосы и другие в меру сладкие фрукты. Ограничьте употребление винограда и бананов. |
Молочные продукты | Кефир, нежирный йогурт, творог. |
Жиры | Оливковое масло в небольших дозах (чайная ложка в день) для заправки салатов или приготовления блюд. |
Соки | Томатный, апельсиновый, яблочный сок, приготовленный дома, станет отличным компонентов ежедневного меню, даст организму витамины. |
Чай, кофе | Популярный вариант японской диеты предполагает употребление утром натурального кофе. Допускается заменить его зеленым чаем. |
Вода | Чистая питьевая вода, по возможности негазированная – обязательный компонент меню. Рекомендуется выпивать стакан воды утром, натощак, за полчаса до завтрака. В течение дня принимать от 1,5 литров жидкости и более, в зависимости от физической активности и массы тела. |
Представленный рацион приближен к европейскому и потому наиболее популярен. Далее обсудим меню для каждого дня.
Меню диеты
Существует схемы диеты, по количеству дней: 7-ми дневная, 13-ти дневная и 14-ти дневная.
В таблице представлено меню на 14 дней, оригинальный вариант, с комментариями.
День | 1 прием | 2 прием | 3 прием | Комментарии |
Первая неделя | ||||
Понедельник | Черный кофе (или зеленый чай) | Два вареных яйца, салат из капусты с оливковым маслом, стакан сока | Филе морской рыбы (200-250 гр), отварное или запеченное | Можно употребить любой свежевыжатый сок: апельсиновый, яблочный с сельдереем и пр. (по желанию фреш разбавляют водой) |
Вторник | Натуральный кофе (или чай), ржаной хлебец | Вареная или тушеная рыба, овощной салат | Отварное мясо (100 – 150 г), стакан нежирного кефира | Допускается кефир вечером, за 3 часа до сна |
Среда | Чай или кофе, нежирный йогурт | Кабачок или баклажан, тушеный с оливковым маслом, овощной сок | Два вареных яйца, стакан кефира | |
Четверг | Чай или кофе, одно вареное яйцо | Салат из моркови, ломтик твердого сыра, ржаной хлебец | Фрукты или ягоды (до 200 г) | Допускается омлет из одного яйца и 50 г молока, приготовленный без масла |
Пятница | Кофе или чай | Куриное филе отварное, салат из капусты, овощной сок | Отварная говядина, стакан кефира | |
Суббота | Чай или кофе, 100 г обезжиренного творога | Отварная рыба, фруктовый салат или свежие ягоды | Тушеные овощи (200 г) | |
Воскресенье | Кофе (или зеленый чай) | Два вареных яйца, овощной салат | Постное отварное мясо, стакан кефира | |
Вторая неделя | ||||
Понедельник | Чай или кофе | Отварной цыпленок (1/2), овощной салат | Два яйца, салат из овощей с лимонным соком | |
Вторник | Чай или кофе | 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока | Фруктовый салат или свежие фрукты (200 г) | Утром можно выпить стакан свежевыжатого сока |
Среда | Кофе (или чай) | Вареное яйцо, салат из свежей моркови, ржаной хлебец | 200 г ягод или фруктов | Хлебец можно приготовить в тостере из ржаного или отрубного батона |
Четверг | Кофе и хлебец | Кабачок или баклажан, обжаренные на оливковом масле | 150-180 г вареной телятины, одно яйцо. Салат из капусты | |
Пятница | Чай или кофе, один ржаной хлебец | 200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты | 180-200 г отварного мяса, стакан кефира | |
Суббота | Кофе или чай | Два яйца, вареная или тушеная капуста, стакан томатного сока | 200 гр вареной или запеченной рыбы | |
Воскресенье | Чай или кофе | Отварная или запеченная с овощами рыба, свежая капуста с растительным маслом | Вареная телятина, стакан кефира |
3 основных группы продуктов
1. Рыба
В Японии потребление рыбы в два раза больше, чем где-либо в мире, а соевых продуктов — в десять раз. Мяса японцы употребляют совсем мало. Поэтому у них шансов заполучить вегетососудистые заболевания значительно меньше, чем у европейцев, обожающих жареную картошку и жаренное мясо.
Большая часть рыбы, которую употребляют японцы, довольно жирная. К ним относятся, например, лосось, тунец и сардины. Они считаются особенно полезными для здоровья из-за высокого содержания в них жирных кислот омега-3. Кроме того, они содержат много питательных веществ и обеспечивают длительное насыщение.
2. Рис
Если бы японцу не подали рис (гохан) за столом, то трапеза, по его мнению, была бы незавершенной. Даже японская водка (сакэ), бакусю (вид пива), соусы, вино, кондитерские изделия готовятся из этого злака. Представьте, что и для гамбургеров на японский лад используются булочки, испеченные из рисовой муки, а для начинки берут соевый соус с фасолью.
Рис для японца не просто второй хлеб, как, например, у нас картофель. Этот злак с легкостью заменяет и хлеб, и любой гарнир. Японцы уверены, что блюда из риса сберегают здоровье и препятствуют возникновению заболеваний сердца и сосудов. Поэтому не удивляет, что японцы едят просто горы риса, добавляя его почти в каждый прием пищи и, как правило, без приправ.
3. Сезонные продукты
В конце лета на столах японцев появляются жареные каштаны, грибы и гречневая лапша. Чуть позже все чаще подают сашими (нарезанная полосками сырая рыба) и немного подогретое сакэ. В холодное время года вам обязательно предложат набэ — горячую похлебку, которую едят непосредственно во время ее приготовления, а наливать будут прямо из горячей кастрюльки.
⇒ Суперфуд: |
Что едят японцы в повседневной жизни
В кухню Страны восходящего солнца ворвались европейские и американские блюда, поэтому питание современных японцев уже не такое, каким было 100-200 лет назад. В повседневной жизни островитян присутствуют такие продукты:
- рыба: лосось, скумбрия, морской угорь, тунец, фуга, морской лещ и многие другие;
- морепродукты: мидии, креветки, гребешки, осьминоги, кальмары, морские ежи, крабы;
- рис;
- овощи: помидоры, морковь, капуста, огурцы, баклажан, кабачок, батат, имбирь, дайкон, спаржа, ростки бамбука, базилик, чеснок;
- лапша: рамэн (из яиц, пшеничной муки), удон (из пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша, стеклянная (из бобового крахмала);
- соя, продукты из нее: тофу, натто, соевый соус;
- морские водоросли;
- мясо, птица: свинина, говядина, курица;
- фасоль.
Японская система питания включает в себя три приема пищи. В каждом из них должен присутствовать рис, но современные традиции упраздняют это правило. Япония может удивить многих гурманов. Чего только стоит мороженое со вкусом мяса, засахаренный кальмар, кола с нотками йогурта/мяты/огурца, лимонад с карри. Есть в Стране восходящего солнца и рестораны быстрого питания вроде МакДональдса. Питание в Японии хоть и претерпело изменения, но местные жители с глубоким уважением относятся к существующим традициям.
Японский завтрак
Утренний прием пищи у азиатов самый сытный. Блюда подаются в маленьком объеме, но их разнообразие велико. Японцы почти не едят хлеб и сливочное масло, даже утром. На завтрак они любят употреблять такие блюда:
Вареный рис и natto (натто) – соевые ферментированные бобы. Натто заправляют соусом и выкладывают сверху на рис. Блюдо богато растительным белком, надолго утоляет голод.
Окаю (okayu) – жидкая рисовая каша. Она хорошо усваивается и обеспечивает легкость в желудке, является традиционным завтраком в дзен-монастырях.
Тамагояки (tamagoyaki) – омлет, свернутый в ролл
В него наливают немного соевого соуса с сахаром.
Мисо (miso) – суп, занимающий очень важное место в азиатской системе питания. Его готовят из бобовой пасты, добавляют тофу, водоросли vakame, зеленый лук
Состав блюда зависит от сезона и места проживания японца.
Цукэмоно (tsukemono) – маринованные овощи, сливы. Для каждого продукта существует свой способ маринования. Особая система приготовления помогает сохранить все полезные вещества.
Нори (nori) – сушеные водоросли.
Чай. Японские мужчины, женщины и дети не мыслят трапезы без чаепития. Они предпочитают зеленый чай без сахара.
Обеденный рацион японцев
Островитяне отдают предпочтение легким обедам, основу которых составляет белый или коричневый рис. Меню bento (так называется обед) дополняется сырой, приготовленной на гриле или маринованной рыбой. К основным блюдам подаются вареные овощи, заправленные рисовым уксусом или соевым соусом. Азиаты часто берут обед с собой на работу. В этом случае сырая рыба и недоготовленное мясо не используются. На японский обед часто подают karaage (обжаренную в муке курицу с чесноком и имбирем), картофельный салат, помидоры черри, зеленую фасоль с кунжутным соусом.
Традиционный ужин
Японская система употребления пищи предусматривает плотный ужин. Стандартная трапеза состоит из четырех блюд и супа мисосиру или суимоно. Вот некоторые из них:
- Никудзяга (nikujaga) – мясо, тушеное с картофелем и луком, приправленное сладким соевым соусом.
- Суномоно (sunomono) – огуречный салат с кунжутом, соевым соусом.
- Саба Сиояки (saba shioyaka) – скумбрия с солью, приготовленная на гриле.
- Мясо и рыба в любом виде.
- Паровые овощи.
- Японские конфеты вагаси, зеленый чай.
Как подготовиться к диете и выходить из нее?
Трехразовое питание, символический завтрак, много белка и полное отсутствие в рационе сладкого и соленого – такой режим приведет неподготовленный организм к серьезному стрессу. Мы рекомендуем начинать подготовку к диете не менее чем за неделю до ее начала. Правила просты: снижайте общую калорийность и постепенно исключайте запрещенные продукты. Уберите из меню жирное мясо, газированные напитки, выпечку, конфеты и алкоголь. Если пьете чай с сахаром, ежедневно снижайте его количество.
Важно соблюдать плавный режим выхода из ограничений. Хорошим выбором для выхода из диеты станут:
- завтрак из каши (овсяная, гречневая), омлета и натурального сока;
- обед из мяса или курицы с рисом и овощами;
- перекус из фруктов, творога или йогурта;
- легкий ужин из запеченной рыбы или куриного филе, кефира.
Другими словами, закончив диету, не спешите устраивать банкет по поводу потери двух размеров одежды: лишние килограммы вернутся, если в вашем меню снова появится жирная пища. Помните принцип питания японцев: умеренность во всем!
EdZbarzhyvetsky — depositphotos.com
Чем питаются японки
Рис
Ты наверняка знаешь, что рис — основа азиатской кухни и самый главный элемент в системе питания любого японца. Это не только основной гарнир, но еще и заменитель хлеба. Несмотря на то что рис — продукт с высоким содержанием углеводов, он считается главным элементом японской диеты. Правда, японцы готовят рис совсем не так, как мы привыкли: его не солят, не заправляют маслом и, что самое интересное, не варят, а замачивают в воде. К слову, вся польза риса не распространяется на роллы, которые подают в российских ресторанах. К диетическим продуктам эти аналоги японских блюд никак нельзя отнести!
Рыба
-
COSMOКОНКУРС
Загрузи своё лучшее фото на сайт и получи приз от cosmo.ru!
-
Тело
Будь красивой и ничего не покупай: 17 способов сэкономить на косметике
Японки практически не едят жирное мясо, но зато и дня не могут представить без свежей рыбы и морепродуктов. Поправиться, если есть много рыбы, фактически невозможно, а вот насытить организм полезными веществами — легко! Ты наверняка знаешь, что именно морепродукты — источник йода и жирных кислот омега-3, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем со щитовидной железой.
Не диета, а майндсет
Слово «вашоку» на японском состоит из иероглифов, обозначающих «еда» и «гармония». Термин появился в эпоху Мэйдзи, в конце XIX века, когда на фоне модернизации и глобализации Япония открыла свои границы для путешественников из стран Европы и Америки.
Гости привезли с собой страсть к мясу и, как следствие, многочисленные рецепты на основе жирных свинины и говядины. Быстро набравшие популярность новые вкусы легко распространились среди японцев, породив ветвь фьюжен-направления традиционной кухни.
На этом фоне особенно остро встал вопрос отделения традиции от новаторства, что предопределило оформление существовавшей и ранее практики питания в целое направление «вашоку», которому японцы в большинстве своем следуют до сих пор.
Суть японской диеты
Решившимся на «японку» придется запастись терпением и на две недели отойти от привычного ранее способа питания. Многим диета может показаться довольно сложным испытанием, но эффект не заставит себя долго ждать. А вот восхитительные результаты останутся на несколько лет. Всего двухнедельный режим «японки» – и десятка килограммов (иногда даже больше – все зависит от начального веса) как ни бывало.
Так в чем же кроется главный секрет? Чем японская диета на неделю лучше других систем питания для снижения веса? Каким таким чудесным способом она помогает сбросить лишний вес даже тем, кто безрезультатно перепробовал на себе множество других диет?
Все дело в тщательно подобранных продуктах для диетического меню – они сочетаются между собой таким образом, чтобы максимально ускорить процесс метаболизма
Поэтому столь важно строго придерживаться всех предписаний, кушать только указанное, не «усовершенствовать» его другими продуктами, пусть даже на первый взгляд будет казаться, что они полностью взаимозаменяемы. Также не рекомендуется менять местами дни меню
Для многих женщин при выборе своей диеты важен уровень ее «голодности», так как не каждый способен с силой воли самураев бороться с собственными желаниями, тем более самым старым инстинктом всех живых существ – голодом. Вот почему столь важен факт, что двухнедельная японская бессолевая диета не является «голодной» системой питания. Придерживаясь ее, не придется неделями жевать одну капусту и пить обезжиренный кефир, проклиная себя, свой лишний вес и тех, кто придумал диету. В меню «японки» нашлось место интересным и вкусным рецептам. Этот режим питания особенно понравится тем, чей завтрак обычно состоит только из кофе. И уж совсем ничего трудного в ней не увидят любители мяса и рыбы. Для них это – лучшая диета.
«Японка» – низкокалорийная белково-клетчаточная диета. Сведенные к минимуму в суточном рационе углеводы вынуждают худеть более быстро – нуждаясь в энергии, организм начинает перерабатывать в джоули собственные жировые запасы
Но важно помнить и другое: рацион японки не позволит насытить организм всем спектром витаминов и микроэлементов. Следовательно, сидеть на диете дольше, чем предусмотрено (не больше 14 дней) категорически запрещено, чтоб не заканчивать курс похудения на больничной койке
А желающим почувствовать себя настоящим японцем, на протяжении диеты можно попробовать вместо традиционных для европейцев вилок и ложек использовать японские палочки. Они не только передадут сказочный дух Страны Восходящего Солнца, но и научат кушать медленно и маленькими кусочками. Кстати, эта хитрость известна многим сторонницам диет. Неторопливый прием пищи позволяет обхитрить организм и вызвать чувство сытости даже после совсем малых порций еды. Этого, собственно, и должна научить японская диета для похудения.
А как же сладости?
В Японии практически не существует срока годности. Они привыкли питаться только свежими продуктами. На многих из них нет даже даты, а если и есть, то это часы, а не дни. Японская женщина никогда не варит суп и не делает котлеты на неделю вперед, чтобы потом не беспокоиться об их приготовлении. Разогрев пищи в микроволновой печи — это жестоко.
А как же десерты, спросите вы. Разве японские женщины не любят сладости? Конечно же, да. Они любят шоколад, мороженое и различные торты, но едят их гораздо реже и в меньших количествах, чем в других странах. И вообще, в японских десертах мало калорий. Не говоря уже о том, что они научились делать мороженое из риса! Возможно, вкус будет не таким приятным, но вы не наберете вес и у вас будет лучшая фигура. Выбор широк.
Итак, на кухне любой японской хозяйки, всегда присутствуют:
- Рыба
- Морская капуста и другие продукты морской растительности
- Овощи
- Продукты из сои
- Рис
- Фрукты
- Зеленый чай
В Японии всегда едят свежеприготовленную пищу.
Традиционная еда, это жареная рыба, чашка риса, вареные овощи, суп мисо, фрукты на десерт и зеленый чай.
Японцы потребляют почти 10 процентов всей мировой добычи рыбы, хотя они составляют около 2 процентов населения земного шара. Таким образом, в их рационе японских женщин присутствует суточная доза Омега-3, что объяснят их долголетие. Кроме этого в диету входит в 5 раз больше крестоцветных овощей, чем обычно потребляем мы.
Основной акцент в японской кухне делается на сезонные продукты и на свежесть. На продуктах указывают не день расфасовки, а время. Таким образом хозяйка выбирает самые свежие продукты.
Японцы едят небольшими порциями, разнообразными по составу блюда, с детства привыкая есть медленно, смакуя каждый кусочек. Посуда с едой в три раза меньше по размеру, чем та, которой пользуемся мы.
Что отмечают японские женщины
- никогда не сервируйте большими порциями, пользуйтесь изящной посудой
- никогда полностью не заполняйте тарелки, оставляйте свободное пространство
- каждый вид продукта подается в отдельной посуде
- чем меньше посуда, тем лучше
- старайтесь подчеркнуть естественную красоту продукта
- пища должна быть украшена лишь слегка
- свежесть продукта — самое главное
Японская кухня легкая и быстрая в приготовлении.
Японские женщины большую часть блюд готовят на плите, где, помимо традиционных методов, используют специальную сковороду, которая имеет форму полусферы. Японские женщины используют только высококачественные растительные масла и бульоны из сезонных овощей и трав. Японская пища не только легко и быстро насыщает, но и доставляет поистине эстетическое удовольствие.
В Японии – завтрак всему голова.
Он включает несколько разнообразных и полезных блюд и скорее напоминает наш обед. Судите сами. Он состоит из зеленого чая; риса, приготовленного на пару; мисо супа с зеленым луком и соевым сыром тофу (Мисо производится путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов). Завтрак так же включает листочки водорослей нори, омлет из яиц или рыбу. Несмотря на то что порции очень маленькие, они покрывает суточную потребность человека в минералах и витаминах.
Сладости и десерты японцы едят не часто понемногу.
Существуют особый вид десерта, Вагаси, который подается к зеленому чаю. В его состав входит рисовая мука, сладкое бобовое тесто, орехи, растительный желатин агар-агар, различные сухофрукты.
Для придания вкусовой гаммы добавляется цветочный нектар и зеленый чай . Каждое пирожное виртуозно вылеплено кончиками пальцев умелыми мастерами с частичкой их души.
Существует около 25 разновидностей Вагаси, олицетворяющих времена года. Японцы говорят: «Скажи, какое Вагаси ты съел и я скажу тебе, какое время года на улице». Ведь Вагаси это не просто сладости, это ещё и Искусство с большой буквы.
Физическая нагрузка, упражнения и занятия спортом являются неотъемлемой частью жизни обычного японца, которые стараются чаще ходить пешком, ездить на велосипедах, подниматься по лестницам и как можно меньше ездить на машинах.
Около 40 лет назад японский исследователь Иосиро Хатано разработал программу , названную «10 тысяч шагов» и которая на практике подтвердила, что:
https://youtube.com/watch?v=sp7iWjOpg-g