Как правильно готовить напиток
Бедуинский напиток можно заваривать как обыкновенный чай. На одну порцию потребуется чайная ложка египетской смеси из мармарии и хабака и такое же количество черного чая. Заварку нужно залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 5 минут. За это время напиток приобретет целебные свойства благодаря полезным веществам, которые из трав перейдут в жидкость. Чтобы сохранить лечебное действие чая, не нужно добавлять в него сахар.
Если правильно заваривать чай, его вкус будет напоминать отвар мяты и шалфея. Чтобы напиток получился нежным и ароматным, не следует использовать много черного чая. Готовый бедуинский чай имеет отличные отзывы – он замечательно тонизирует, улучшает усвоение тяжелой пищи, способствует похудению, значительно снижает количество сахара в крови, а также помогает проникнуться духом пустыни. Употребление чая из мармарии и других египетских трав практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет лишь наличие аллергии на определенный компонент сбора.
Состав
Основные составляющие напитка – это жидкости, основные листья для заваривания и специи.
К жидкостям относятся вода и молоко. Лучше всего использовать фермерское молоко, а не пастеризованное из магазина, свойства которого можно подвергнуть сомнениям. Если молоко предполагается смешивать с водой, то пропорции выбираются от 4:1 до 2:1 частей соответственно воды и молока.
Лист для заварки чая с пряностями лучше использовать черных сортов, поскольку сильный запах и вкус специй перебьют все тонкие вкусовые нюансы зеленого или белого чаев.
Пряности, которые могут быть использованы в чаях очень многочисленны, и чтобы выбрать именно свой, неповторимый и любимый букет ароматов и вкусов, необходимы постоянные эксперименты. Ведь даже в разных партиях пряностей сила их вкуса и запаха сильно отличаются. К классическим «чайным» специям относятся: кардамон, имбирь, корица, гвоздика, анис, мускатный орех, мята, мелисса. Из необычных: кориандр, черный и кайенский перец, а если вы собираетесь приготовить чай без чая, то есть не использовать чайные листья, то в смеси для заваривания можно положить бутоны розы и каркаде, базилик, фенхель и другие травы и специи.
Чем полезен чай масала
Лаванда в народной медицине: 10 рецептов
1. Сироп с лавандой
Необходимо:
- 1,5 л воды;
- 700 г — 1 кг сахара;
- 30 г лимонной кислоты;
- 100-130 г цветков лаванды;
- 1 лимон.
Рецепт
Положите все ингредиенты (кроме лимона) в кастрюлю. Залейте их 1,5 л кипятка. Размешайте, пока сахар полностью не растворится. Добавьте нарезанный лимон. Накройте марлей и оставьте на два дня при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Каждый день, сироп нужно перемешивать. За два дня, сироп нужно процедить и хранить в стеклянных бутылках. Использовать этот сироп можно для приготовления лимонадов, чаев и в десертах.
2. Лимонад от стресса, бессонницы, гипертонии и вздутие живота
Нам надо:
- ¾ стакана меда;
- 12 чашек холодной воды;
- 2 капли лавандового масла;
- 2 столовые ложки сушеной лаванды;
- 1 чашка свежего лимонного сока;
- Лед.
Для приготовления, нужно просто смешать все ингредиенты.
3. Лавандовый чай против мигрени
Все, что вам нужно сделать, это залить стаканом кипятка сушеную лаванду (1-2 чайные ложки) и дать ей настояться несколько минут.
4. Лавандовый уксус — сокровище для каждого дома
Если в вашем саду цветет лаванда, или у вас дома есть сухие цветы, это отличная возможность.
Нам надо:
- уксус;
- цветы лаванды;
- бутылка.
Рецепт
Наполните чистую бутылку цветами лаванды. Залейте их уксусом и оставьте при комнатной температуре на 3 недели. Затем процедите уксусный настой.
5. Как приготовить лавандовый напиток
Нам надо:
- около 10 веточек лаванды с цветами;
- пол-литра воды;
- 500 г тростникового сахара;
- 1 лимон;
- корица — по вкусу
Рецепт
Залейте цветы лаванды кипятком, добавьте корицу и нагревайте отвар на медленном огне около 5 минут. Затем добавьте лимонный сок и дайте напитку повариться еще 5 минут. После этого, отвар нужно оставить до следующего дня. На следующий день, отвар нужно процедить, растворить в нем сахар и разлить по бутылкам. Хранить — в холодном, темном месте. Этот сироп можно использовать как основу прохладительных напитков и алкогольных коктейлей.
6. Лаванда в народной медицине: лавандовый ликер
Нам надо:
- около 150 г цветов лаванды;
- 50 г тростникового сахара;
- Кожура 1 лимона;
- 1 литр водки.
Рецепт
Здесь лаванда в народной медицине готовится так: смешайте цветки лаванды с цедрой лимона и сахаром, перемешайте и залейте водкой. Ликер должен настояться в течение 4 недель, периодически его надо встряхивать. Затем напиток нужно процедить и разлить в бутылки. Хранить в темном месте.
7. Лавандовое масло — против мигрени, воспаление дыхательных путей и массажа уставших мышц
Масло отлично подходит против бессонницы, головной боли, стресса или напряжения.
Лаванда в народной медицине готовится следующим образом:
- возьмите сушеные цветы лаванды;
- масло (мы можем взять оливковое);
- дополнительно: несколько капель витамина Е, который продлевает срок годности масла
Рецепт
Переложите цветы в банку и залейте их маслом. Закройте банку и храните ее в месте с достаточным количеством солнечного света (например, на окне) в течение 48 часов. По истечении этого времени слейте масло через марлю и храните масло в закрытом темном стеклянном сосуде в темном и прохладном месте.
8. Бальзам
С домашним лавандовым маслом можно легко приготовить бальзам, который можно использовать для массажа. Бальзам обладает невероятной успокаивающим действием и прекрасно увлажняет сухую кожу. Налейте в кастрюлю около двух сантиметров воды, добавьте 100 мл лавандового масла из предыдущего рецепта и 15 граммов пчелиного воска. Нагрейте смесь на среднем огне, пока воск полностью не растает. Такой бальзам можно хранить год.
9. Лаванда в народной медицине: лавандовая настойка
Лаванда поможет от бессонницы и если вы страдаете от головных болей, попробуйте приготовить настойку из лаванды. Вы можете сделать её из свежих растений, залив цветы водкой. Алкоголя должно быть в два раза больше чем цветов. Хранить настойку нужно в темном месте. При необходимости — натирать ей виски.
10. Лаванда — ароматизатор против моли в шкафах
Нам надо:
- 2 стакана воды;
- 1,5 столовой ложки соли (против плесени);
- желатиновый порошок — 2 ст. л.;
- 25 — 30 капель эфирного масла лаванды;
- маленькие стеклянные банки;
- дополнительно: несколько капель пищевого красителя.
Рецепт
Лаванда против моли готовится так: сделайте желатин согласно инструкции, дайте ему набухнуть и смешайте с остальной водой при нагревании. Затем снимите его с огня, добавьте соль, пищевой краситель и эфирное масло. Смешайте смесь и затем быстро разлейте в банки. Поместите заполненные гелем банки в холодильник, чтобы они быстро застыли. Такие освежители работают неделями, отгоняя моль от шкафов и мест хранения одежды.
Мне нравится2Не нравится
Прочие ингредиенты для бедуинского чая
Не стоит ограничивать себя стандартным набором трав
Если вы собираетесь поехать в Египет, то уделите внимание другим, не менее полезным и значимым ингредиентам для приготовления чая
Дум для бедуинского чая
Плоды дерева дум обладают кисло-сладким вкусом и могут напоминать имбирный пряник. Приобрести можно как цельные сухие плоды, так и колотые или в виде порошка. Заваривать их можно как обычный чай или смешивать с черным. Дум эффективен при сахарном диабете и лихорадке. Он улучшает обмен веществ и обладает ярко выраженным антибактериальным действием.
Моринга для бедуинского чая
Относительно недавно в Египте стал популярен чай из моринги масличной. Листья этого растения высушивают и заваривают как обычный чай. Листья растения богаты витаминами и минералами, особенно много в них железа, калия, кальция магния и селена. Такой чай очень хорошо бодрит, избавляет от головной боли, препятствует образованию раковых клеток и нормализует давление.
Теперь можно не переживать, какой именно вести бедуинский чай из Египта. Свойства всех трав, используемых в приготовлении целебного чая, говорят о том, что нет единственно правильного и универсального рецепта. Смело приобретайте все перечисленные ингредиенты в Египте и по возвращении домой приступайте к приготовлению и выявлению именно вашего рецепта бедуинского чая.
Рецепты приготовления
Самый простой способ оценить напиток – это купить уже готовую смесь масала, которую можно купить в специализированных магазинах. Но у приготовления чая дома гораздо больше преимуществ. Во-первых, Вы будете уверены в том, что ингредиенты будут свежими, а во-вторых, Вы сможете контролировать количество добавляемых пряностей на свой вкус.
Классический рецепт масала
Один из самых известных в Индии рецептов. Для приготовления чая Вам понадобится:
- Молоко, 400 мл.
- 400 мл чистой воды.
- Гвоздика, 4 шт.
- 2 кусочка имбиря.
- Корица, 1 палочка.
- 1-2 стручка кардамона.
- Черный перец, 2 шт.
- Чай черный, 2 ст.л.
Перед приготовлением черный перец, кардамон необходимо измельчить, а затем добавить их к остальным специям, в молоко и воду в любую посуду для кипячения. После закипания подержать на огне 5-11 мин, а затем добавить чай и сахар для вкуса. Разварить еще 5 мин, а после отделить чаинки от напитка.
Чай масала с медом и анисом
Мед обладает исцеляющими свойствами, потому часто используется для лечения простуды и для восстановления сил. В сочетании с анисом он дает необычный вкус, аромат, придает оздоровительное воздействие. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- Вода, 250 мл.
- 250 мл. молока.
- Мед, 15 грамм.
- 1 шт. аниса
- Чай черный, 2 ч. ложки
- Кардамон, три штуки.
- 10 грамм корицы.
- 20 г. имбиря
- 2 фенхеля.
Измельчить пряности, перемешать их с водой и положить на огонь. После закипания добавить чай с молоком, проварить все вместе в течении 2 минут, отфильтровать, а затем добавить мед. Можно подавать на стол.
Чай масала апельсиновый
Такой вариант отлично подойдет для любителей цитрусовых. Ингредиенты для приготовления:
- Вода, 1 литр.
- Чай крупнолистовой, 2 ст.ложки.
- По вкусу также сахар.
- Апельсин, 2 штуки среднего размера и один – большого.
- Корица.
- Кардамон.
- Гвоздика.
- Перец черный.
Можно выбрать по вкусу также другие специи, но этих будет достаточно.
Для начала нужно измельчить специи. Затем взять апельсины, вымыть и не очищая от корки положить в миску с кипятком. Подержать 1-2 минуты, вынуть и порезать на кружочки. Затем воду вскипятить, положить специи, чай. Поставить кипеть 2-3 мин, после процедить.
Вместо апельсина для витаминного напитка подойдет также лимон, а дополнение к чаю – нарезанные кубиками ананасы или любые другие фрукты.
Чай масала зеленый
Такой напиток может идеально заменить кофе, так как обладает не менее бодрящим эффектом, и плюс к тому не содержит вредного кофеина.
- Вода, 125 мл.
- Молоко, 250 мл.
- Кардамон, 5 шт.
- Имбирь, 5 г.
- Гвоздика, 3 шт.
- Бадьян, 1⁄2
- Мускатный орех, 5 г.
- Ваниль, 5 г.
- Сахар, 50 г.
- Чай зеленый, 2 ч.л.
Потрите на терке специи и положите их обжариваться. Добавить полученную смесь, сахар в кипящее молоко. Чай заварить в воде отдельно, а затем смешать две смеси в одну. Процедить ситечком.
Чай масала с мятой и подсластителем
Мята способна сделать чай необычайно вкусным и ароматным. Вместо сахара в напиток обычно добавляют мед или же кленовый сироп. Для того чтобы приготовить такой чай понадобится:
- Вода, 200 мл.
- Молоко, 200 мл.
- Мята, 1 пучок.
- Гвоздика, 1 шт.
- Лайм, 1⁄4.
- Черный чай, 1 столовая ложка.
- Кардамон, 1 шт.
- Тертый имбирь, 1⁄2.
- Корица, половина чайной ложки.
- Мед или кленовый сироп, 2 ст. ложки.
Положить все пряности в воду и прокипятить на огне. Затем добавить молоко, лайм (предварительно нарезать дольками), листья и мед (или кленовый сироп). Кипятить в течении 4 минут, затем профильтровать и подать напиток к столу.
Заключение
Еще с древних времен масала считается одним из лучших оздоровительных аюрведических напитков. Его чудесный вкус по сей день ценится в Индии, а рецепты чая прошли через множество поколений. Чай масала является полезным и в то же время ароматным бодрящим напитком. Целебные свойства напитка уже давно проверены и доказаны многими учеными. Масалу можно употреблять ежедневно, для хорошего самочувствия и настроения. Чай со специями отлично прогревает и помогает очистить организм, улучшить здоровье.
Полезные свойства хельбы для женщин и мужчин
Полезные свойства чая масала
Что такое мармария
До недавнего времени в нашей стране о мармарии практически никто не слышал. В такой неосведомленности нет ничего удивительного. Дело в том, что эта удивительно полезная трава растет лишь в одном месте нашей необъятной планеты – на Синайском полуострове. Трудно сказать, чем приглянулся мармарии засушливый климат египетской пустыни, но факт остается фактом: нигде больше вы это растение не встретите.
Жители северных широт открыли для себя мармарию лишь после того, как Египет стал популярным направлением для массового туризма. Миллионы людей хлынули в эту африканскую страну, чтобы искупаться в чистейшем море и воочию увидеть величественные пирамиды. Приобщились европейцы и к культуре коренных жителей пустынь – бедуинов. От этих кочевников пришло к нам и знание о мармарии. Оказывается, жители Египта с незапамятных времен добавляют эту траву в чай.
Каковы полезные свойства мармарии
Внешне мармария выглядит не слишком презентабельно. Невзрачное растеньице, чем-то напоминающее шалфей. Кстати, такое сходство двух культур не случайно: они являются друг другу ближайшими «родственниками» в ботанической классификации. Но пусть вас не вводит в заблуждение скромная внешность египетской мармарии! Ее листья обладают потрясающими целебными свойствами. Напиток с добавлением мармарии ускоряет обменные процессы в организме, выводит излишки холестерина, способствует нормальному пищеварению. На этом, собственно, и основан «похудательный» эффект от употребления данного растения. Пейте чай с мармарией – и лишние килограммы растают, словно снег под жаркими солнечными лучами! Помимо этого, мармария полезна диабетикам и гипертоникам. Ее можно смело рекомендовать людям, страдающим от приступа гастрита. Врачи советуют пить бедуинский чай женщинам, страдающим от ежемесячных болей.
В составе мармарии есть эфирные масла, белки, углеводы, жиры витамины и минералы. Регулярное употребление чая с добавлением этого растения благотворно сказывается на состоянии нервной системы человека, способствует умственной деятельности и очищению крови от токсинов и свободных радикалов, нормализует гормональный фон.
Как готовить и пить чай с мармарией
Следует сразу сказать, что в чистом виде отвар мармарии практически не используется – слишком уж специфическим и насыщенным получается вкус. Впрочем, можете попробовать – вдруг понравится? А вот в сочетании с привычным черным чаем напиток получается просто божественным. Те, кто пробовал бедуинский чай, отмечают его приятный желтый цвет, легкую «полынную» горчинку и даже слабые нотки эфирного масла грецкого ореха. Его, как правило, употребляют с сахаром, чтобы убрать лишнюю горечь. Пить чай следует сразу же после приготовления. Не оставляйте напиток надолго, так как через какое-то время он утратит все свои полезные свойства. Приятно, что чаем можно наслаждаться в любое время года: в жару он хорошо освежает, а зимой надолго дарит ощущение тепла.
Как приготовить чай? Возьмите полную чайную ложку сбора и залейте кипятком. Укутайте, настаивайте примерно полчаса и можете пить.Также можно приготовить напиток на водяной бане, а затем остудить до комфортной температуры. Лучше всего употреблять чай с мармарией за двадцать минут до приема пищи – тогда у вас не будет никаких проблем с перевариванием даже очень плотного обеда.
Чайная ложка сбора – это примерная доза. Здесь многое зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, и вы обязательно найдете «свою» пропорцию. Учитывайте еще и тот факт, что и в составе сборов доля мармарии может отличаться в ту или иную сторону. Бедуины при составлении сборов не пользуются аптекарскими весами и точной рецептурой. У каждого заготовителя свои пропорции, которые он считает единственно правильными.
В бедуинский чай можно добавлять различные специи и травы. Мармария великолепно гармонирует, например, с розмарином, кардамоном или хабаком (последнее – еще одно египетское растение для приготовления бедуинского чая).
Что делать, если у вас на руках мармария в чистом виде, а не готовый сбор? Ответ очевиден: смешайте мармарию с любимым сортом черного чая. Только избегайте вариантов с фруктовыми или ароматическими добавками. Пропорцию подберите сами опытным путем.
Польза чая с пряностями
Чай масала: что это такое?
Как приготовить чай масала
Рекомендации диетологов при похудении
Снизить вес поможет только чай с определёнными составляющими. Похудение происходит за счёт очищения от холестериновых бляшек, улучшения кровотока, ускорения обмена веществ.
Чтобы получить желаемый эффект, использовать обезжиренное молоко. Это сделает напиток менее калорийным, но оставит способность притуплять чувство голода и снижать аппетит. Предлагаем проверенный рецепт чая масала для похудения.
Понадобится:
- нежирное молоко – 250 мл;
- вода – 350 мл;
- чёрный цейлонский чай – 1,5 ч.л.;
- имбирь свежий тёртый – 1 ст.л.;
- мускатный орех молотый – на кончике ножа;
- чёрный перец – 1 щепотка;
- коричный порошок – ¼ ч.л.;
- кардамон измельчённый – ¼ ч.л.;
- мёд – по вкусу.
Приготовление:
- Специи перемешиваем, засыпаем в воду, ставим на медленный огонь.
- Добавляем имбирный корень. Если свежего нет, можно заменить 1 ч.л. сухого порошка.
- После закипания наливаем молоко, засыпаем заварку.
- Дожидаемся, пока смесь закипит повторно, затем снимаем с плиты.
- Накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
- В готовый чай кладём мёд, сорбит или порошок стевии в качестве подсластителя. Сахар не используем, он повышает калорийность.
Чтобы убрать лишний вес, пить масала вместо утреннего кофе и вечером перед ужином. Указанное количество ингредиентов на 1 день приёма. Готовить чай впрок не рекомендуется, он теряет свои вкусовые качества.
Рецепты заваривания чая масала
Чай бедуинов с мармарией
Травку мармарию, по свойствам сходную с близким родственником шалфеем, не встретишь нигде, кроме гор, распростершихся по Синайскому полуострову. Отсутствие строгих рецептур – особенность египетских напитков. В бедуинский чай мармария, впрочем, как и другие травки, добавляется по вкусу. Одним хватает чайной ложки, другим требуется объем столовой на стакан кипятка. Готовя чайную смесь, с травой часто экспериментируют. Пропорции черного чая и мармарии постоянно меняют, не придерживаясь каких-либо строгих правил. Даже на упаковках с готовой смесью, приобретенных в магазине, не указан точный состав
Внимание покупателя обращено лишь на то, что ингредиентами являются дикие травы, растущие в пустыне
Есть сведения, что при нарушенном кровообращении, гастритах и желудочных болях помогает мармария. Чай с ней способен снизить сахар в крови, бороться с избыточной массой и повысить лактацию.
Почему полезен бедуинский чай
Вся сила чая в его составе: травы, произрастающие только в Египте, являются источником его чудодейственности.
- Мармарея – горная трава Синайского полуострова. Она легко справляется с болезненными ощущениями в желудке, стимулирует обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом. Кормящим мамам мармарея полезна для увеличения количества молока.
- Хабак занимает исключительное место среди всего травного мира египетской пустыни. Этот эндемик Синайского полуострова очищает легкие, благотворно воздействует на нервную систему, полезен при проблемах с желудком. Некоторые любители Египта именно этой составляющей бедуинского чая приписывают удивительное спокойствие и размеренность кочевников.
Как сделать чай вкуснее
Кроме исконно египетских трав чай кочевников может содержать более привычные европейскому вкусу гибискус, имбирь, мяту, корицу, кардамон.
Египетский каркаде (гибискус) обладает кисловатым вкусом и вишневым цветом. Эта трава особенно полезна для мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Каркаде регулирует кровяное давление. Гипертоникам лучше употреблять его в холодном виде. Людям, страдающим пониженным давлением, — в горячем.
Имбирь – природный энергетик. Он тонизирует сердце, полезен при проблемах с пищеварением, улучшает кровообращение. Будущим мамам не стоит употреблять бедуинский чай с имбирем.
Мята (наанэа) обладает отличным тонизирующим эффектом. Особенно ценится это качество в удушливой жаре пустыни.
Польза и вред при заболеваниях
Польза и вред
Польза и вред
Как заваривать чай масала?
Самое интересное — это приготовление напитка. К нему в каждом доме может быть свой подход. Если нет времени, можно особо не узнавать, как приготовить чай масала, а просто выполнить всего несколько элементарных действий.
Инструкция по приготовлению чая масала:
- Закипятить воду;
- Высыпать в нее заварку;
- Добавить молоко и специи;
- Прокипятить напиток в течение 2-3 минут;
- Добавить подсластитель и оставить настояться.
Принято перед подачей не мешать чай ложкой, а вместо этого перелить несколько раз из емкости в емкость. И только после этого можно порционно подавать всем домашним.
Есть и другой способ быстрого приготовления чая масала в домашних условиях. Хотя этот вариант займет немного больше времени. Сначала заварку промывают холодной водой и оставляют в ней же, но уже в чистой, в новой порции, настояться. Тем временем в кастрюле кипятят молоко, добавляют в него специи.
Только после этого вводят чай. Необходимо прокипятить все ингредиенты в течение 3-4 минут. Готовность определяют по цвету напитка: можно выключать огонь, когда получился приятный бежевый оттенок.
Но после этого нужно еще около 5 минут для того, чтобы ингредиенты в чае масала раскрылись. Пусть он настоится под крышкой, и только потом его подают к столу.
Если же есть желание и время организовать настоящую чайную церемонию, тогда можно и нужно использовать более сложный рецепт, на который предстоит выделить достаточно много времени. Не стоит затевать эксперимент, действуя в спешке
Важно, чтобы уже в процессе приготовления было удовольствие от каждого этапа, от аромата, которым наполнится кухня
Какие понадобятся специи для чая масала:
- 30 г свежего корня имбиря;
- 1 шт. мускатного ореха;
- 10-15 шт. черного перца горошком;
- 1 палочка корицы;
- 2 шт. бадьяна;
- 0,5 ч. л. фенхеля;
- 2-3 гвоздики;
- 0,5 ч. л. пажитника;
- 4 шт. кардамона.
Из такого количества пряностей можно сделать большой объем напитка. Берут по 1 и 1,1 л молока и воды соответственно.
Перед тем как заваривать чай масала, предстоит определиться с заваркой. Традиционные черные листья — классика жанра. Но можно поэкспериментировать с напитком. Например, в Китае берут красный чай. Заварки достаточно в количестве 20 г. Плюс используют сахар в качестве подсластителя — на такой объем около 75 г. Но можно играть и с другими вариантами — с медом и даже со сгущенкой. Естественно, от этого поменяются и вкусовые оттенки.
На первом этапе необходимо поставить в отдельных емкостях на огонь воду и молоко. Пусть они закипают, а тем временем можно очистить и нарезать на кусочки корень имбиря. Мускатный орех тоже измельчают — превращают в тонкие пластины. Когда вода и молоко закипят, в них добавляют ингредиенты, уменьшая огонь. В обычный кипяток высыпают заварку, в молоко отправляют имбирь, мускат и черный перец.
Пока обе кастрюли кипят потихоньку, нужно растереть в порошок палочку корицы. Конечно, можно купить ее сразу в молотом виде. Но и аромат, и вкус тогда будут не такими выраженными.
Через пару минут с момента введения в молоко ингредиентов туда же отправляем корицу и прочие специи. Выключаем огонь — пусть все хорошенько настоится. Добавив сахар, соединяют чай и молоко. Делают это, неспешно переливая жидкости из одной кастрюльки в другую.
Пусть напиток постоит, пока происходит подготовка чашек к чаепитию. А именно, их необходимо прогреть кипятком. И только теперь чай масала в домашних условиях полностью готов! Разлейте напиток по чашкам, и можно наслаждаться процессом!
Кстати, как вариант, можно заранее сделать смесь из специй, чтобы потом использовать ее для заваривания. Тогда нужно будет просто достать баночку с волшебным порошком, перед тем как готовить чай масала. Например, для 24 чашек напитка понадобится:
- 24 шт. зеленого кардамона в стручках;
- 18 горошин черного перца;
- 1 ч. л. аниса;
- 1/2 ч. л. молотого имбиря;
- 1/4 ч. л. порошка корицы.
Все ингредиенты перемалывают. Для сохранения вкуса, аромата и пользы для чая масала готовый порошок хранят в сосуде, который закрывается герметично. Позже в любой момент можно сделать любимый напиток, просто добавив такой микс. Достаточно будет всего 1/2 ч. л. в расчете на две чашки чая.