Почему надо сказать «нет» промышленному молоку
Растущая непереносимость молока связана не столько с ним, сколько с современными технологиями его производства и переработки: в конце концов, молочные продукты издавна составляют основу рациона многих культур мира. Сегодня мы выращиваем коров, которые дают в три-четыре раза большие надои, чем сто лет назад, и вот что за этим стоит.
Во-первых, травоядных по своей природе коров кормят зерном. С зерном в их организм попадают ГМО и химикаты, которые потом вызывают у нас разные патологии.
Во-вторых, коров регулярно пичкают гормонами роста (запрещенными в Европе, потому что они дестабилизируют эндокринную систему) и антибиотиками. Кроме того, коров содержат в неестественной среде обитания.
Почти все молоко, в том числе и органическое, пастеризуется, чтобы снизить количество болезнетворных микроорганизмов, которых в коммерческой продукции хоть пруд пруди, и продлить срок его годности.
Эти процессы, особенно высокотемпературная ультрапастеризация, могут изменять компоненты молока, снижая усвояемость казеина, что провоцирует аллергические реакции. Вот почему большой стакан молока может причинить больший дискомфорт, чем, скажем, пара ложек сметаны в супе.
Как читать упаковку. Если вы покупаете пакетированную альтернативную молочную продукцию, отдавайте предпочтение органической, не содержащей ГМО и сахара, с минимальным списком ингредиентов. Избегайте продуктов с каррагенаном — загустителем, получаемым из красных водорослей, который является сильным аллергеном. И держитесь подальше от соевого молока — продукта с высокой степенью переработки, нарушающего работу эндокринной системы.
Камамбера много бывает
В принципе, меня все устраивало. Небольшие недостатки на коже можно было скрыть тональным кремом, а если при этом регулярно посещать косметолога, то о них можно было забыть.
Я продолжала жить без молока, но о полноценном отказе от кисломолочных продуктов не думала. Я могла позволить себе на завтрак съесть творог с фруктами, а вечером выпить стакан кефира. Так длилось года два, точкой стала моя поездка во Францию. Честно вам скажу, я не представляла путешествие в эту страну без сыров камамбера и бри, свежих круассанов с маслом по утрам, домашних йогуртов… Конечно, я старалась есть все это каждый день, чтобы, так сказать, «запастись» до следующей поездки. Повторюсь, молоко я по-прежнему не пила. Однако, через две недели, вернувшись домой, обнаружила, что высыпания на лице усилились, появились сильные отеки и чувствовала постоянную тяжесть в желудке.
Каким-то случайным образом на Facebook я наткнулась на лекцию доктора Вальтера Вайса о молоке. Длительность видео всего 1,5 часа, но в нем он системно рассказывает о влиянии молочных продуктов на человека. К примеру, он говорит о человеке как о единственном живом существе, которое продолжает употреблять молочные продукты в течение всей жизни, тогда как все остальные млекопитающие только в детском возрасте.
Или он говорит, что в молоке содержится такая разновидность сахара как галактоза, которая усваивается только в организме ребенка. У взрослого человека она откладывается в суставах, под кожей, на хрусталике глаза и в половой системе.
На следующий день я наткнулась на блог Avocadosasha, которая рассказывает как грамотно и сбалансированно питаться для здоровья и поддержания молодости. Там я прочитала о казеине, который образуется при створаживании молока и содержится во всех молочных продуктах, и имеет свойства, как у наркотического вещества. Он не только формирует привыкание к молоку, но и влияет на различные аллергические реакции, отеки и способствует развитию диабета. В тот момент я поняла, что это знак, и мне пора сказать «до свидания» не только молочным, но и кисломолочным продуктам.
Обновив продуктовую корзину, я беспощадно выбросила все йогурты, творог и кефир из своего холодильника и начала новую жизнь.
Ломка началась на третий день: я проснулась с мыслью, что мне срочно нужны сырники. Я пыталась отвлечься, но все попытки были безуспешными. Вдруг я обнаружила себя у кассы магазина с сырниками и сметаной в руках. Дальше — как в тумане.
Но я все равно решила не сдаваться, просто отказываться плавнее. Разрешала себе один молочный продукт в день, но при условии, если очень хочется. Это мог быть сэндвич с сыром, творожная запеканка или йогурт. Таким образом через три недели я попрощалась с молочной зависимостью, и взгляд на любимые сырники был равнодушным.
Почему люди отказываются от молока – 4 главных причины
Существует множество причин, по которым люди решают отказаться от потребления молока и молочных продуктов. Самыми распространёнными являются:
- Лактазная недостаточность. Данное состояние сопровождается непереносимостью лактозы, содержащей в молоке, ввиду дефицита в организме фермента – лактазы. Синдром широко распространён по всему миру, в отдельных регионах до 100% населения не могут потреблять молоко. Для таких людей злоупотребление молочными продуктами чревато развитием множества побочных явлений: тошнота, диарея, боли в животе, обезвоживание и т.п.
- Аллергия. Аллергические реакции чаще всего встречаются на молочный белок – казеин. По статистическим данным, не могут пить молоко по этой причине около 1-2% людей. Аллергопатология проявляется всегда индивидуально и может иметь любую степень выраженности: от банального кожного зуда или крапивницы до анафилактического шока, способного забрать жизнь в течение нескольких секунд.
- Идеологические взгляды. Например, часть вегетарианцев отказывается не только от мяса животных, но и от молочной продукции. В последнее время широкое распространение получила теория «эволюционного несоответствия». Согласно данным представлениям, продукт секреции молочных желёз необходим человеку только в первые годы (с целью получения ценных питательных веществ). Потребление молочных продуктов в старшем возрасте считается «неестественным».
- Ожирение. Отдельные молочные продукты (сыр, сметана, творог) имеют крайне высокую энергетическую ценность, так как содержат много жиров. Диетологи настоятельно советуют ограничивать или вовсе исключить данную группу продуктов из рациона.
Таким образом, существует несколько основных причин исключить молоко и молочные продукты из рациона. Некоторые причины связаны с риском для здоровья.
Противоположное мнение: почему без молока не обойтись?
Несмотря на все выше перечисленные аргументы, некоторые учёные встают на защиту молочных продуктов. Вот какие доводы они приводят.
Понизится иммунитет
Врачи Британской Ассоциации прикладной диетологии и пищевой терапии обеспокоены тем, что приверженцы вегетарианства слишком демонизировали молочные продукты и тем самым нанесли вред здоровью соотечественников. За последние 20 лет в Королевстве действительно снизился уровень потребления молока — на 30%.
Вопреки предвзятому мнению учёные говорят, что пробиотические бактерии, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах, повышают иммунитет. Есть клинические доказательства.
Фото: istockphoto.com
Обмен веществ станет вялым
Эти же бактерии отвечают за активную перистальтику кишечника. Поэтому человек, отказавшийся от молока, рискует замедлить обмен веществ и обзавестись лишним весом. Мнения поразительно разнятся! И всё же британские диетологи советуют пациентам вернуться к полноценному рациону, чтобы сохранить здоровье и фигуру. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость.
Будут частые переломы
Сотрудники Национального общества по изучению остеопороза считают, что, отказавшись от молока животного происхождения, люди недополучают необходимые организму полезные вещества. К ним относится витамин D, который влияет на усвоение кальция. Его дефицит в 73% чреват остеопорозом. Так называется заболевание скелета, которое характеризуется повышенной хрупкостью костей. А она в свою очередь ведёт к частым переломам.
Ухудшится состояние кожи
Так как мы уже упомянули о ровно противоположном эффекте отказа от молочки, теперь уделим особое внимание исследованию, проведённому в Японии. Молоко для Страны восходящего солнца в целом представляет особый интерес, потому что в её традиционную кухню продукт никогда не входил. А на прилавках магазинов появился лишь полвека назад
А на прилавках магазинов появился лишь полвека назад.
Сотрудники Японского научно-исследовательского центра под руководством доктора Хироми Кимото-Нира провели эксперимент и попытались доказать пользу ферментированного молока. Оно было создано из бактерии Лактокус Лактис штамм H61 — её используют в производстве молочных продуктов во всём мире. Для исследования учёные пригласили 23 женщины в возрасте от 19 до 21 года и разделили их на две группы рандомным образом. Участницы первой должны были каждый день на протяжении месяца пить по стакану молока, а во второй этот продукт заменили обычным йогуртом.
Фото: istockphoto.com
По окончании эксперимента учёные оценили состояние кожи девушек на щеках и внутренней стороне предплечий
Отдельное внимание уделялось тонусу, эластичности, степени обезвоживания, уровню меланина и кожного сала. Японцы выяснили, что у первой группы испытуемых состояние кожи оказалось гораздо лучше. К тому же у женщин, выпивавших молоко, выделялось больше кожного сала, которое является естественной защитой кожных покровов
Поэтому учёные небезосновательно считают, что отказ от молочки лишает нас природной возможности омолаживать кожу
К тому же у женщин, выпивавших молоко, выделялось больше кожного сала, которое является естественной защитой кожных покровов. Поэтому учёные небезосновательно считают, что отказ от молочки лишает нас природной возможности омолаживать кожу.
Изучив различные исследования о молочных продуктах, можно совершенно запутаться в их влиянии на организм. Именно поэтому лучше ориентироваться на индивидуальные особенности и ощущения. А если вы всё-таки твёрдо решите заменить животное молоко растительным, то стоит заранее позаботиться о дополнительных источниках витаминов D и B12, белка и кальция. И, конечно же, проконсультироваться со специалистом.
Ключевой элемент здорового образа жизни
Кроме того, молоко содержит белки, необходимые для роста и обновления клеток организма. Они участвуют в формировании мышц, тканей и органов, а также способствуют укреплению иммунной системы. Витамины и минералы, такие как витамины А, D, В12, и калий, магний и фосфор, также присутствуют в молоке и играют важную роль в поддержании здоровья.
Однако, употребление молока может вызывать некоторые неблагоприятные последствия. Некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на молоко или непереносимость лактозы — сахара, содержащегося в нем. Поэтому, если у вас есть подобные проблемы, стоит обратиться к врачу или диетологу для разработки индивидуального плана питания.
В целом, молоко является важным и полезным продуктом, но его употребление следует регулировать с учетом индивидуальных особенностей организма. Будьте внимательны к своему самочувствию и здоровью, и при необходимости проконсультируйтесь с профессионалами, чтобы разработать правильное и сбалансированное питание.
Честные истории женщин, которые отказались от молока. И не пожалели!
Молоко, кефир, йогурт, сливки, сыр. Одни люди любят их и не могут прожить и дня без молочных продуктов, а другие отвергают их. И у каждого из них есть свои причины. Голос» решил поговорить с экспертами и обычными людьми, которые считают, что отказ от молока — это нормально. Почему? Сейчас вы это узнаете.
Эксперты уверены: молоко не только не нужно взрослым, но и может нанести им серьезный вред! Но сначала о главном.
Молочные продукты на полках магазинов пастеризованы и в основном бесполезны.
Кроме того, молочные продукты содержат лактозу, которую не переносят 45-47% населения России.
Вздутие живота, запоры, диарея и боли в желудке могут быть напрямую связаны с употреблением молочных продуктов. Они содержат казеин, и нашему организму требуется много энергии для его расщепления. Если у вас также есть проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой, нагрузка на пищеварительную систему увеличится, что может усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Что касается кальция, то семена кунжута, миндаль, брокколи и лосось полезны, если вы придерживаетесь безмолочной диеты.
Героини нашей статьи рассказывают об отказе от молочных продуктов и своем собственном опыте. И знаете что? Их слова совпадают с тем, что говорят эксперты. С той лишь разницей, что они сами испытали это на себе. И их истории вдохновляют.
Я перестала есть молочные продукты в 2010 году и уже более десяти лет вполне благополучно живу без кефира и творога.
В то время я много читал о здоровом питании и пробовал различные диеты — не с целью похудеть, а с желанием продлить свою молодость. На другом антивозрастном семинаре в Испании я посетила лекцию врачей-геронтологов. Они подробно объяснили, почему молочные продукты не нужны взрослым и как трудно нам переваривать белок, содержащийся в молочных продуктах. Оказывается, обед из молочного коктейля, творога или сливочного сыра по тяжести для пищеварения эквивалентен хорошо прожаренному стейку!
Вначале я отказался от молока и молочных продуктов на месяц. Удивительно, но я почти сразу же потеряла пресловутые три килограмма лишнего веса (больше воды), которые скрывали мой пресс и делали мою фигуру обвисшей! Я поняла, что могу жить лучше без молочных продуктов, и ввела отказ от молочных продуктов в свой распорядок дня.
Как много я слышала о кальции и его недостатке! И мои кости выпадут, и зубы, и все остальное. Но мой ежегодный осмотр показал обратное — все было (и есть!) в норме.
В 2018 году (мне был 41 год) я родила здорового ребенка. Однако я не пила молоко ни во время беременности, ни во время грудного вскармливания. За девять месяцев я набрала шесть килограммов, которые оставила в родильном отделении.
51 год, руководитель творческой группы телеканала «Культура».
После некоторых жизненных ситуаций и болезней я изменила свой рацион, потому что поняла, что мой организм нуждается в омоложении, так как моя работа и активный образ жизни требуют находчивости и жизненных сил. Я не только хотела получить заряд энергии для работы, хобби и физических упражнений, но и восстановить свое здоровье.
Сначала я обратилась к специалистам — тренеру и диетологу. Сначала мы провели несколько тестов и подробно обсудили, как я себя чувствую и что меня беспокоит. Специалисты проверили мои анализы и выслушали мои жалобы.
С чего начать, если вы решили отказаться от молочных продуктов?
Отказаться от молочных продуктов можно самоконтролем, дисциплиной и правильным подходом. Приведем действенные и постепенные шаги, которые приведут вас к жизни без молочных продуктов.
1. Определите, почему вы отказываетесь от молочных продуктов
Отказ от этих продуктов может быть мотивирован разными причинами. Главной стоит назвать заботу о своем здоровье (непереносимостью лактозы). Вторая самая популярная причина – это переход на вегетарианство или веганство.
Также причинами отказа могут быть:
- похудение и/или устранение отечности;
- лечение кожи и избавление от угрей;
- борьба с дефицитом железа в организме;
- сушка тела спортсменов и атлетов;
- проверка своей силы воли.
2. Проанализируйте свое ежедневное питание
Если цель выбрана, вам нужно проанализировать свое питание. Это позволит осуществить переход на новую систему максимально легко. В течение недели записывайте, что вы едите. В конце недели прочитайте получившийся список и оцените:
- Как часто вы едите молочные продукты?
- Как много вы едите молочных продуктов?
- На какой прием пищи вы едите молочные продукты?
От этого зависит время, которое вам нужно будет затратить на отказ от молочных продуктов. Так, если вы едите их редко, то вам вполне хватит 7 дней, чтобы отказаться от них полностью. Если же на каждый прием пищи у вас приходится по молочному продукту, смена питания пройдет для вас гораздо дольше и труднее.
4. Выясните негативные последствия отказа от молочных продуктов
К ним можно отнести проблемы с кишечником. Из-за нехватки прибиотиков может случиться расстройство. Но эта ситуация решается включением в рацион следующих продуктов, богатых прибиотиками:
- квашеная капуста;
- моченые яблоки;
- шпинат.
Кроме того к отрицательным факторам относят сильное снижение кальция в организме и авитаминоз. Но в целом положительных последствий больше.
5. Определитесь со списком продуктов-заменителей
Вам необходимые полезные вещества, которые вы теряете при отказе от молочных продуктов (витамины A, D и кальций). Их можно получить из тофу, миндаля, листовых овощей и брокколи — все они хорошие источники кальция, а витамин D присутствует в яйцах, грибах, лососе и, конечно, солнечном свете. Также коровьему молоку уже придумано множество растительных альтернатив, и не придется отказываться от любимого капуччино или латте (соевое молоко, например).
6. Плавно отказывайтесь от молочных продуктов
Составьте новое меню на неделю, в котором замените молочные продукты на аналогичные. К примеру, если на завтрак вы привыкли есть овсянку на молоке, варите ее теперь на соевом или миндальном. Если на ужин вы кушаете творог, замените его на салат или запеченную рыбу.
Приблизительный план отказа от молочки:
- 1 неделя – употреблять молочные продукты не более 3 раз в неделю (понедельник, среда, пятница);
- 2 неделя – сократить употребление до 2 раз, в другие дни заменить аналогами;
- 3 неделя – сократить употребление до 1 раза в неделю;
- 4 неделя – завершить полный отказ от молочной продукции.
7. Обратитесь за помощью
Если вам очень сложно отказаться от молочных продуктов самостоятельно или переживаете за свое здоровье и пищевое поведение, обратитесь к диетологу. Хороший диетолог – это врач и психолог в одном лице. Он вам точно поможет.
Опять сахар?
Учёные объясняют негативные эффекты молока наличием галактозы. Это один из самых вредных сахаров. В эксперименте было показано, что даже не очень большое количество галактозы ускоряло старение животных. Известно, что избыток не только молока, но и других продуктов, богатых галактозой, увеличивает заболеваемость раком яичников (см. инфографику).
Галактоза получается при распаде молочного сахара (лактозы). Но природой так устроено, что, когда из молока делают кисломолочные продукты, творог и сыры, большая часть лактозы и галактозы, соответственно, разрушается.
Именно этими сахарами питаются молочнокислые бактерии, створаживающие молоко. А когда молочную сыворотку отжимают, чтобы получить творог, вместе с ней уходит и растворённый в ней молочный сахар. Так что творог — это вообще суперпродукт для женщин: кальция и витамина D в нём много, больше, чем в молоке, а молочного сахара кот наплакал.
Просмотрено: 952
Актуальность проблемы
Дискуссия о молоке, по сути, не нова. Еще в 2014 году Конни Уивер (Connie Weaver), профессор и бывший руководитель отдела науки о питании в Университете Пердью (Purdue University) в Западном Лафайете, написала статью, в которой подчеркивалось отсутствие доказательств в поддержку рекомендаций по молочным продуктам.
В своей статье Уивер ссылается на исторические причины важности молока для нашего рациона.
В новом исследовании Уолтер Уиллетт (Walter Willett) и Дэвид Людвиг (David Ludwig) обсуждают достоинства молока.
Они также ставят вопросы о возможном риске, который может нести его потребление.
В своей статье исследователи подчеркивают вклад, который молоко может внести во множество аспектов нашего здоровья. Здоровье костей наиболее знакомо многим людям. Молоко – это готовый источник кальция, минерала, играющего роль в развитии и поддержании хорошей функции костей. Тем не менее, исследования, которые установили ежедневные рекомендации о том, сколько молока и кальция мы должны потреблять, были очень малы.
Эти данные не подтверждают, что потребление молока снижает риск переломов бедра. Напротив, страны с высоким потреблением молока и кальция имеют самые высокие показатели переломов костей.
Они ссылаются на исследование 2014 года в JAMA Pediatrics, в котором изучался риск перелома бедра у мужчин в зависимости от того, сколько молока они пили в подростковом возрасте. Результаты показали, что высокое потребление молока приводит к увеличению риска переломов в более позднем возрасте.
Плюсы отказа от молочных продуктов
Тем не менее множество людей в мире практикует полный отказ от натурального молока. Не остался равнодушным и профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета Коллин Кэмпбелл — соавтор популярной книги «Китайское исследование». В ней он вместе с сыном Томасом, врачом по профессии, рассказал о влиянии потребления продуктов животного происхождения на наш организм. Некоторые читатели отметили, что исследователи в корне изменили их представление о молоке, причём не в лучшую сторону. Что же, по их мнению, будет, если отказаться от него хотя бы на месяц?
Улучшение общего самочувствия
В своей работе Кэмпбелл связывает развитие многих хронических болезней, в том числе диабета, ишемической болезни сердца, а также рака груди, простаты и кишечника, с употреблением в пищу продуктов животного происхождения. Молоко как раз входит в их число. Отказавшись от него, вы сможете стабилизировать состояние здоровья и уменьшить проявление недугов.
Кроме того, молочка — это слизообразующий продукт. Поэтому во время простудных заболеваний, поражающих слизистые, её лучше исключить из рациона, чтобы не усугубить ситуацию и почувствовать улучшение.
Польза для пищеварения
По данным Национальной медицинской библиотеки США, у 65% мирового населения понижена способность переваривать углевод лактозу или, иначе говоря, молочный сахар. У многих жителей планеты вовсе выявлена его непереносимость. К продуктам, не предназначенным для человеческого организма, также отнесли белок казеин. Именно поэтому во время употребления молока вы можете испытывать тяжесть в животе, вздутие и другие неприятные ощущения. Однако их проявление строго индивидуально.
Фото: istockphoto.com
Улучшение состояния кожи
Кто хоть раз сталкивался с проблемами кожи, наверняка слышал совет: «Попробуй отказаться от молочки». Дело в том, что в продукте животного происхождения обычно содержатся гормоны прогестерон и эстроген. Производители уверяют, что их концентрация невысока, но всё же они способны влиять на наш гормональный фон и вызывать такие проблемы, как акне и другие высыпания, сухость кожи, экзема, псориаз и покраснения.
Люди, отказавшиеся от молочных продуктов хотя бы на месяц, отмечают, что их кожа стала более увлажнённой, а несовершенства — менее выраженными. Однако далеко не всегда именно молоко служит их причиной.
Стабилизация настроения
Речь, опять же, идёт о прогестероне и эстрогене. К слову, чем выше жирность продукта, тем больше концентрация гормонов. Их попадание в организм из внешней среды может повлиять на химические процессы и вызвать перепады настроения.
Помощь в похудении
Молочные продукты используют в приготовлении кондитерских изделий, выпечки и фастфуда. Возможно, отказавшись от молочки, похудеть будет проще. Ведь вы точно будете знать, что пиццу с сыром и шоколадный коктейль вам теперь точно нельзя.
«Мне было неудобно кормить»
Лада С. живет в Барселоне, где, по ее словам, созданы все условия для комфортного кормления грудью. Но прокормив сына Матео до четырех месяцев, она решила прекратить.
«Все хвалят грудное вскармливание. Говорят, что это здорово и удобно — еда для ребенка готова в любой момент. Но никто не сказал, что от ночных кормлений лежа потом болят суставы, появляется хронический недосып и „скачет“ гормональный фон. Кроме того, кормить мне было неудобно. Нужно было заморачиваться по поводу выбора подходящей одежды, покупать специальный бюстгальтер для кормления и кучу других „примочек“.
Я постоянно консультировалась с медсестрами в больнице, которые говорили, что молока мало не бывает и что ребенок сосанием простимулирует его выработку. А потом сын перестал набирать вес, и медсестры признали, что ему действительно может не хватать молока. Они предложили докармливать ребенка смесью.
После смеси Матео становился спокойным, быстро засыпал, а во время бодрствований был веселым и активным. Жизнь наладилась не только у него, но и у меня с мужем!
Кстати, искусственное вскармливание позволило мужу проводить больше времени с ребенком. Матео не висел на груди, а мог спокойно сосать бутылку на руках у отца».
«Мы не могли найти в нашем регионе смесь»
«Моя дочь родилась в 1993 году за месяц до положенного срока. Врачи стимулировали родовую деятельность, потому что у меня начали отказывать почки.
Тогда в роддомах новорожденных содержали отдельно от матерей, и мне приносили дочь на кормление. Молоко у меня так и не пришло, хотя старшую дочь я без проблем кормила до полутора лет.
В 90-е годы в нашем городке было невозможно достать смесь. Мужу приходилось ездить по окрестным городам и искать ее там. Не всегда удавалось найти одинаковый продукт, поэтому каждый раз я кормила ребенка разными смесями. Из-за них у дочери начались проблемы с кишечником.
А потом мы переехали жить к свекрови в другой город, и она предложила давать малышке жидкую манную кашу на козьем молоке.
Конечно, сейчас я понимаю, что кормить дочь манной кашей было огромным риском для нее. Но никаких негативных последствий, к счастью, не наступило. Главное, что ребенок хорошо развивался и почти не болел».
«Популяризация грудного вскармливания — это не что иное, как давление общества»
Анастасия Зотова из Иванова сразу решила отказаться от кормления грудью. Еще во время беременности она обсуждала этот вопрос с гинекологом и просила порекомендовать ей препараты для прекращения лактации. Поначалу врач пыталась ее отговорить, рассказывая о безусловной пользе грудного молока.
«Но если я что-то решила, то переубедить меня невозможно! Плюс в молодости я позволяла себе выпить и покурить. Все это, я считаю, в какой-то степени задерживается в организме (особенно, в женском) и потом передается ребенку. Поэтому я пришла к выводу, что стану врагом малышу, если будут давать ему грудь с этой „гремучей смесью“.
Смесь мы покупали дорогую, качественную. От нее у ребенка не было ни колик, ни вздутий живота. Я уверена, что женщины после родов лишь ограничивают себя грудным вскармливанием. Получается, что мама все время привязана к ребенку. У меня таких проблем нет. Я смело могу есть и пить то, что захочу, и не переживать за здоровье сына.
Многие говорят, что без грудного молока младенец не будет здоровым. По мне, такие высказывания — просто способ манипулировать женщиной!»