Сладкие напитки и соки с высоким содержанием сахара
Сок из пакета или баночка газировки — кажется, что может быть проще и быстрее для завтрака?
Но не торопитесь открывать холодильник. Эти «витаминные» бомбы на деле оказываются настоящими сахарными ловушками.
Сладкие напитки вызывают мгновенный скачок глюкозы в крови, что, как мы уже знаем, чревато внезапным падением энергии и повышенным аппетитом.
К тому же регулярное потребление сахара в таких количествах может привести к развитию диабета и ожирения.
Лучше утолите жажду чистой водой, натуральным домашним соком без добавления сахара или зелёным чаем.
Это поможет вам оставаться бодрыми и здоровыми, не нагружая организм лишними калориями.
ХОРОШИЙ ЗАВТРАК № 1: Завтрак не на всех
Хотя недавнее клиническое исследование на людях показало, что употребление завтрака не является необходимым для потери веса, существует множество других исследований, которые предполагают обратное. В самой большой выборке успешных людей, сидящих на диете, 78 процентов сообщили, что завтракают каждый день. Тем не менее, почти четверть взрослых в США пропускают свой первый прием пищи в любой день, и это увеличивает риск других хронических заболеваний. Более того, исследование, проведенное в Гарварде, показало, что у мужчин, пропустивших завтрак, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 27 процентов выше, а у женщин-шкиперов завтрака риск развития диабета 2 типа был на 28 процентов выше. Еда завтрака также может дать вам больше энергии: одно исследование показало, что едоки завтрака сжигали еще 400 калорий в день за счет увеличения ежедневной активности.
Хотя недавнее клиническое исследование на людях показало, что употребление завтрака не является необходимым для потери веса, существует множество других исследований, которые предполагают обратное. В самой большой выборке успешных людей, сидящих на диете, 78 процентов сообщили, что завтракают каждый день. Тем не менее, почти четверть взрослых в США пропускают свой первый прием пищи в любой день, и это увеличивает риск других хронических заболеваний. Более того, исследование, проведенное в Гарварде, показало, что у мужчин, пропустивших завтрак, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 27 процентов выше, а у женщин-шкиперов завтрака риск развития диабета 2 типа был на 28 процентов выше. Еда завтрака также может дать вам больше энергии: одно исследование показало, что едоки завтрака сжигали еще 400 калорий в день за счет увеличения ежедневной активности.
Что говорят исследования?
Некоторые исследования показывают, что пропускающие завтрак люди имеют более высокий риск развития ожирения. Но большинство исследований в этой теме являются “наблюдательными”. Это значит, что они просто могут показать связь между завтраком и весом тела. Но они не показывают, что одно – прямое следствие другого.
Слишком много факторов влияет на результат. Например, привыкшие завтракать люди могут просто иметь более полезные привычки: не курить, есть меньше жиров и больше клетчатки, больше двигаться и заниматься спортом. Пропускающие завтрак, как правило, имеют не очень полезные привычки, которые приводят к набору лишнего веса. Так что завтрак стоит рассматривать как один из маркеров здорового образа жизни, а не как волшебную кнопку метаболизма.
Интересно, что этот вопрос в 2014 году изучался в рандомизированном контролируемом исследовании, которое является золотым стандартом науки.
283 человека с ожирением разделили на две группы: завтракающих и нет (). Через 16 недель никакой разницы в потерянном весе между обеими группами не оказалось. Так что для похудения не имеет никакого значения, завтракаете вы или нет.
Другое исследование () сравнило разные варианты завтрака и его отсутствие у 36 участников с лишним весом в течение четырех недель. У первой группы был завтрак с высоким содержанием клетчатки – овсянка. У второй – завтрак с переработанными углеводами и без клетчатки – кукурузные хлопья. Третья группа не завтракала вообще. Похудела только третья группа – пропускающая завтрак. Просто потому что участники стали есть меньше калорий в течение дня.
Каши быстрого приготовления
Во-первых, их элементарно готовить. Во-вторых, они экономят время. В-третьих… А нет никакого «в-третьих». Преимуществ у быстрорастворимых каш всего два. И ради них потенциально полезные зерна на производстве измельчают так, что еще немного — и они превратятся в пыль. Полезным свойствам и пищевым волокнам в таких продуктах, понятное дело, даже зацепиться не за что. Вот и приходится их отсутствие компенсировать — ягодами, фруктами, медом и другими добавками. А зачем тогда, спрашивается, быстрорастворимая каша?
Мало того что она «пустышка» сама по себе, так ее еще порой и «обогащают» чем попало. В составе, кроме стандартных БЖУ, сахара и соли, можно найти искусственные ароматизаторы и подсластители.
В общем, если у вас нет времени, а закинуть в желудок что-то нужно, такой вариант, может, и подойдет в качестве завтрака, но, предупреждают диетологи, не чаще двух раз в неделю.
Лапша быстрого приготовления
Часто по утрам так хочется подольше поспать, и на завтрак остается совсем немного времени. Но на помощь всегда готовы прийти продукты быстрого приготовления, фаворитом среди которых является лапша из пакетиков. Но стоит лишь один раз как следует изучить ее состав, чтобы исключить ее из рациона.
В лапше много вредных консервантов, особенно бутилгидроксианизола и трет-бутилгидрохинона, которые при длительном потреблении могут оказаться канцерогенными. В специях, прилагающихся к лапше много натрия, да и сам состав продукта наполнен пустыми, быстрыми калориями, не приносящими ни качественного насыщения, ни пользы.
Яичница с беконом или колбасой
Такой завтрак для человека — калорийная бомба, напичканная насыщенными жирами, которые угнетают работу пищеварительной системы и могут спровоцировать гастрит.
Кроме того, и бекон промышленного производства, и колбаса — обработанное мясо. Так что если налегать на них каждый день, не за горами онкология: колоректальный рак, рак прямой кишки, поджелудочной железы и простаты. Их вообще лучше как можно реже включать в свое меню. А вот яйца (особенно если они не пожарены, а, например, сварены вкрутую или приготовлены в виде омлета или яйца-пашот) в качестве завтрака очень даже ничего.
Вода
Привычка пить воду по утрам натощак считается безумно полезной, но на самом деле может привести даже к раку. Всё дело в температуре. Холодную воду натощак не рекомендуют пить, если у вас проблемы с желудком и сердечно-сосудистой системой. Слишком горячая вода (с температурой выше 65 градусов, но вряд ли вы каждый раз ее измеряете), если пить ее регулярно, повреждает слизистую пищевода, а из-за слишком частых ожогов будет появляться всё больше аномальных клеток, которые со временем могут стать злокачественными.
— Стакан теплой воды с утра натощак стимулирует секрецию и моторику органов пищеварения, — говорит Вероника Черанева. — Вода не должна быть очень холодной или, наоборот, горячей, не стоит добавлять мед или лимон — эти продукты могут раздражать слизистую желудка.
Что нельзя есть на завтрак при похудении
Несмотря на мнение, что на завтрак можно есть все, существуют определенные продукты и блюда, которые нежелательно употреблять в рамках ПП постоянно. Это обусловлено не столько их калорийностью, сколько тем, что они дают исключительно кратковременное насыщение.
Из продуктов и блюд, которые не рекомендуют есть утром при похудении, выделяют такие:
- жирные сорта мяса;
- бекон, сосиски и колбаски;
- консервированные продукты;
- бананы – причина не только в сахаре, но и в высоком содержании магния, нарушающим баланс организма утром;
- йогурты и другие кисломолочные продукты с ароматизаторами, искусственными консервантами и красителями;
- копчености;
- уксус, кетчуп, соевый соус, майонез и подобные салатные заправки;
- макароны;
- спиртосодержащие, энергетические и газированные напитки;
- соленья и маринады;
- вареники, равиоли, пельмени и другие полуфабрикаты;
- грейпфруты и остальные цитрусовые – натощак нарушают кислотность желудка и работу ЖКТ;
- выпечка – пончики, оладьи, пирожки, блины и подобное;
- свежие овощи – на «голодный желудок» раздражают слизистые пищеварительного тракта;
- жареную рыбу;
- кондитерские изделия и продукты с высокой концентрацией сахаров;
- творог;
- фаст-фуд;
- блюда с большим объемом приправ и специй, в том числе – перца, лука и чеснока.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Относительно сухих мюсли у диетологов однозначного мнения нет. Несмотря на то, что подобные быстрые завтраки – это углеводы, которые вкусны и многие люди от них в восторге, в таких продуктах присутствует чрезмерно высокая концентрация сахаров.
Из-за этого мюсли, хлопья и снеки – не лучший выбор в случае человека, который «сидит» на ПП и стремиться сделать свой вес меньше. Дополнительно, такой завтрак – из-за сахаров, выступающих быстрыми углеводами, не даст продолжительного ощущения сытости – уже через час опять «проснется» голод. Но, если худеющий слишком любит такие продукты, стоит их заправлять кефиром и добавлять фрукты – это повысит пользу от их употребления.
Продукты из списка «запрещенных» можно периодически употреблять – чтобы здоровый рацион не стал вызывать недовольство и, в итоге, не привел к срыву и набору лишних килограммов. Если не будет иных послаблений, то 1 маленькая булочка или даже небольшая порция фаст-фуда не нарушат план похудения.
Какой же нужен завтрак?
Завтрак нужен ли? На этот вопрос мы уже ответили положительно. Но полезен – лишь правильный завтрак! Главное правило полезного приема пищи утром — баланс витаминов и микроэлементов с достаточным количеством калорий, для вашей энергичности.
Вам для примера: сложными углеводами с утра могут служить различные каши. пшеничные отруби, натуральные мюсли без химикатов. Белковый компонент для всего этого – фасоль, чечевица, соя, яйцо. Клетчатка – ваши любимые овощи и фрукты. Полезные жиры – орехи, семена подсолнечника, льносемя, масло оливковое, подсолнечное, в крайнем случае — качественное сливочное.
Разные цели – разный завтрак:
- заряд энергии вам даст цельнозерновой тост с авокадо, бобовыми, либо овсянка с яблоком, медом, корицей;
- стремитесь к стройности – завтракайте смузи из банана, шпината, других фруктов и зелени;
- получить с утра порцию качественного белка вы можете, съев порцию тофу, яичницу с тостом и шпинатом, нутовый паштет, нежирный йогурт с орехами и фруктами.
Если вы просто физически не в силах завтракать, то начните с яйца.
ВАЖНОЕ: пить натощак апельсиновый сок (как герои многих крутых фильмов) оказывается тоже не очень правильно! Фруктовые кислоты, которые в него входят, могут спровоцировать раздражение желудка, и испортить зубную эмаль. Видео о правильном завтраке:
Видео о правильном завтраке:
Жареная еда
Пожалуй, нет ничего более соблазнительного, чем золотистая жареная картошка или хрустящий бекон и яичница на завтрак. Но стоп!
Прежде чем броситься к сковородке, давайте разберёмся, почему это не лучший выбор для начала дня.
Жареная пища богата трансжирами и холестерином, которые нагружают сердце и сосуды, а также могут способствовать развитию атеросклероза.
К тому же такая еда тяжела для желудка и может вызвать вздутие и дискомфорт, что совсем не добавит вам энергии.
Если уж очень хочется чего-то жареного, лучше выбрать блюда, приготовленные на пару или запечённые в духовке, — так вы сохраните вкус и избежите лишних проблем со здоровьем.
Жирные молочные продукты
Сытный завтрак с кусочком сыра или богатый кремовый йогурт — звучит вкусно, но не спешите!
Жирные молочные продукты могут быть тяжёлой артиллерией для вашего утреннего пищеварения.
Они требуют от организма больше времени и усилий для переваривания, что может вызвать чувство тяжести и дискомфорта в желудке.
А если у вас есть скрытая непереносимость лактозы, то утро может начаться совсем не с той ноты, на которую вы рассчитывали.
Чтобы избежать этих неприятностей, лучше отдать предпочтение обезжиренным или растительным альтернативам, которые легче усваиваются и не нагружают желудок.
Ароматизированный йогурт
Он нравится и взрослым, и детям, поэтому нередко оказывается на столе во время семейного завтрака. Однако из-за наличия в нем искусственных красителей, ароматизаторов, сахара, сладких сиропов назвать его полезной едой сложно. В ароматизированном йогурте гораздо меньше питательных веществ (калия, белка, кальция, витаминов), чем в обычном, натуральном йогурте.
Плюс ко всему, аппетитный аромат и вкус лакомства редко исходит из настоящих кусочков фруктов — скорее, из пюре с высоким содержанием сахара. Гораздо полезнее заменить йогурт с наполнителями на натуральный или, как его еще называют, греческий. А вкусные топинги к нему вы легко сможете приготовить самостоятельно из орехов, злаков и фруктов.
Пять лучших вариантов завтрака
Исходя из того, что мы узнали, давайте составим меню полезных завтраков. Вы можете сочетать продукты по вашему вкусу, но мы всё же попросили специалистов рассказать о вкусных и полезных вариациях.
Каша
— Лучшим завтраком много лет считалась горячая каша, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Это источник клетчатки, источник нормальных медленных углеводов, сытость будет обеспечена. Прекрасное содержание белка. Можно добавить кусочек сливочного масла. И, как завершающий этап, чашечка свежезаваренного чая или хорошего кофе. Каши достаточно калорийны, потому что варятся на молоке. Для стройнеющих — на молоке с водой, для очень стройнеющих — на воде.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
Самыми полезными кашами Галина Барташевич называет гречневую, пшеничную, кукурузную, пшенную и смешанные каши. На втором месте по полезности — овсянка. Но есть маленький минус: овсяную кашу нельзя есть постоянно, поскольку она содержит фитиновую кислоту, которая будет блокировать усвоение кальция. Шлифованный рис, кроме калорий и прибавки лишнего веса, к сожалению, тоже принесет мало пользы — лучше выбрать бурый рис грубой шлифовки.
Омлет с овощами
В омлет для пущей пользы специалисты советуют добавить томаты, болгарский сладкий перец и зелень — шпинат и салат из листовой зелени. Но вообще всё ограничивается только вашей фантазией.
— Очень люблю, например, мелко нашинковать капусту, засыпать в сковородку, залить кипятком и припускать (не обжаривать) в течение нескольких минут, — рассказывает эндокринолог Зухра Павлова. — Затем вода сливается, капуста заливается взбитыми яйцами, накрывается крышкой. Готовится 5–10 минут на самом маленьком огне. Если омлет снизу прихватится корочкой, я это не ем, счищаю. Вместо капусты можно использовать шпинат, кабачки, помидоры.
Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.
Яйца всмятку
Просто положите яйца в теплую воду, а после закипания варите ровно одну минуту. Затем охладите под холодной водой. Есть яйца можно с простейшим салатом — огурцы, зелень, помидоры, капуста, вообще всё что угодно из овощей, можно даже без заправки. Таким образом к белку и жирам вы добавите важные углеводы. Вприкуску можно взять ржаной хлеб.
Творог с овощами
— По сути, это тот же овощной салат, только вместо масла или сметаны добавляется творог. Можно попробовать немного соевого соуса. Творог обычно 5-процентный. Обезжиренным не наедитесь, — говорит Зухра Павлова.Ленивая запеканка
Вбейте в творог яйцо, добавьте немного изюма и отправляйте всё это в микроволновку. Посуду можно закрыть пищевой пленкой, чтобы влага не испарялась. Запеканку можно есть с творогом из баночек, он полностью заменяет сметану.
Вредный завтрак №2 – мюсли
Если вы покупаете мюсли, а не делаете их самостоятельно, посмотрите внимательно на этикетку. Вы увидите, что в мюсли просто зашкаливает содержание сахара, а белка, клетчатки и полезных жиров катастрофически не хватает.
Когда мне надоедают мои любимые смузи, я иногда делаю дома правильные мюсли, которые готовлю следующим образом:
- безглютеновая овсянка
- много разных семян (я смешиваю льняные,
конопляные, кунжутные, подсолнечные семечки, миндаль) - растительное молоко
- ягоды
Такой вариант хоть как-то приближен к варианту здорового завтрака. Но то, что я когда-либо видела в магазине (даже био и органические) – никуда не годится. Ещё один минус мюсли – там очень много простых углеводов (ведь в основе крупа), а это значит, что вы быстро проголодаетесь и вряд ли будете чувствовать себя бодро.
Продукты, которых стоит избегать на завтрак
Давайте сразу к делу. Утренний приём пищи — это не просто трапеза, это фундамент для вашей энергии и настроения на весь день.
И если вы думаете, что любая еда с утра — это залог бодрости, то готовьтесь к разочарованию.
Фото: Белновости
Некоторые продукты могут подкосить ваше здоровье ещё до того, как вы успеете сказать: «Доброе утро».
Вздутие живота, сонливость и даже раздражительность — вот лишь некоторые «подарки», которые могут преподнести вам эти коварные утренние «лакомства».
Список вредных утренних продуктов, который мы сейчас разберём, поможет вам избежать этих неприятностей.
Почему важен завтрак?
Утренний прием пищи определяет настроение и потенциал дня.
Завтрак важен, чтобы успешно заниматься интеллектуальной работой. Низкий уровень глюкозы в крови плохо отразится на способности думать, решать, считать и сравнивать. По данным исследования Миланского университета, дети, которые пропускают завтрак, хуже выполняют задания, связанные со внимательной и кратковременной памятью
Поэтому запас глюкозы важно пополнить.
Выносливость зависит от завтрака. Хорошее питание с соблюдением баланса БЖУ дает человеку достаточно энергии в форме углеводов, чтобы дневная активность была не мучением, а нормой.
Гормон стресса кортизол ночью в организме вырастает, потому что обмен веществ идет, пока мы спим
Утром важно его понизить, успокоив мозг, и для этого как раз и нужна вкусная сытная еда.
Если плотно есть с утра, то проще дотянуть до обеда. Завтрак помогает регулировать аппетит. 78% людей, потерявших на диете более 10% веса и сумевших сохранить новый вес в течение минимум двух лет, всегда завтракают.
Отказ от завтрака вреден для сердца. В Гарварде опубликовали исследование: у взрослых риск столкнуться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы возрастает на 27%, если они регулярно пропускают завтрак.
В какое время нужно завтракать
Через 20-30 минут после подъема, но не позднее, чем через 2 часа. Перед завтраком диетологи советуют выпить стакан воды, чтобы разбудить организм.
Пять идеальных продуктов для завтрака
- Яйца. Источник питательного протеина, аминокислот и антиоксидантов, витаминов D и В12. Содержат полезные минералы: кальций, цинк, магний, железо, фосфор. Очень питательны и вкусны, при этом из яиц утром можно сделать множество блюд: глазунья, омлет, яйцо в мешочек, бенедикт, скрэмбл и так далее.
- Творог. Легкий, полезный. Незаменимый источник кальция, необходим для профилактики и поддержания нормальной работы печени. Вкус всегда просто сделать более интересным при помощи соленых и пряных (орехи, семечки, корица) или сладких (ягоды, фрукты, сухофрукты) добавок. Творог можно взбивать, запекать, делать муссы и сырники.
- Каши. Цельнозерновые каши быстро готовятся, при этом дают долгую приятную сытость и предотвращают проблемы с сердцем. Подходят в качестве диетического продукта при заболеваниях ЖКТ и диабете.
- Йогурт. Натуральный продукт без добавок можно приготовить дома в йогуртнице из лучшего доступного молока. И съесть с овсяными хлопьями, орехами, ягодами и фруктами.
- Цельнозерновой хлеб. Много полезной клетчатки, витаминов, углеводов и минеральных солей, нужных для поддержания хорошего здоровья. Ешьте с нежирным сыром, салатом, тунцом или лососем. Украшайте яйцом, семечками, овощами.
Пять продуктов, которые не подходят для завтрака
- Готовые каши. В них слишком много сахара и вредных добавок.
- Выпечка. Особенно дрожжевое тесто. Она перегружает ЖКТ, может привести ко вздутию живота и испортить настроение на весь день.
- Жирное мясо. На переваривание требуется много энергии, весь день будете чувствовать усталость и дискомфорт.
- Цитрусы. Кислота в них раздражает слизистую желудка, если есть фрукты натощак.
- Бананы. В них много магния, что вредно для сердца. Ешьте в обед и позже, но не утром.
Какие напитки лучше всего подходят для завтрака
Начинайте день со стакана теплой воды. Кофе — привычный утренний ритуал для многих, но если вместо прилива энергии чувствуете беспокойство, сухость во рту и головную боль, попробуйте напитки, в которых кофеина поменьше:
- зеленый или черный чай,
- гречишный чай,
- травяные чаи с медом.
ХОРОШИЙ ЗАВТРАК № 9: ароматизированный греческий йогурт
Греческий йогурт объявлен суперпродуктом, потому что он содержит вдвое больше белка и около половины натурального сахара обычного йогурта, если он приготовлен с использованием традиционного процесса отжима. Тем не менее, в отраслевом отчете некоммерческого сторожевого института Cornucopia Institute говорится, что йогурт стал нездоровой пищей из-за большого количества добавленного сахара, искусственных ингредиентов и загустителей, используемых для их производства. Институт утверждает, что бренды, которые часто используют искусственные ингредиенты и ароматизированные сорта, содержат от пяти до семи чайных ложек добавленного сахара на чашку: это больше сахара, чем глазированного или порошкообразного пончика! Простой греческий йогурт содержит около одного грамма натурального молочного сахара на унцию или восемь граммов (две чайные ложки) на чашку. Но некоторые ароматизированные сорта имеют в три-четыре раза больше. ЛУЧШИЕ ВЫБОРЫ ДЛЯ ЛУЧШИХ ВАРИАНТОВ ЗАВТРАКА: Выбирайте простой греческий йогурт с низким содержанием сахара, упакованный белком (например, Fage и Oikos) и аромат со свежими или сушеными фруктами.
Греческий йогурт объявлен суперпродуктом, потому что он содержит вдвое больше белка и около половины натурального сахара обычного йогурта, если он приготовлен с использованием традиционного процесса отжима. Тем не менее, в отраслевом отчете некоммерческого сторожевого института Cornucopia Institute говорится, что йогурт стал нездоровой пищей из-за большого количества добавленного сахара, искусственных ингредиентов и загустителей, используемых для их производства. Институт утверждает, что бренды, которые часто используют искусственные ингредиенты и ароматизированные сорта, содержат от пяти до семи чайных ложек добавленного сахара на чашку: это больше сахара, чем глазированного или порошкообразного пончика! Простой греческий йогурт содержит около одного грамма натурального молочного сахара на унцию или восемь граммов (две чайные ложки) на чашку. Но некоторые ароматизированные сорта имеют в три-четыре раза больше. ЛУЧШИЕ ВЫБОРЫ ДЛЯ ЛУЧШИХ ВАРИАНТОВ ЗАВТРАКА: Выбирайте простой греческий йогурт с низким содержанием сахара, упакованный белком (например, Fage и Oikos) и аромат со свежими или сушеными фруктами.
Сладкие хлопья и мюсли
Полки магазинов ломятся от огромного ассортимента сухих завтраков: хлопьев, подушечек, колечек, мюслей, покрытых шоколадной крошкой, карамелью, пудрой и прочими сладкими добавками и ароматизаторами. Вряд ли такой снэк принесет пользу — он, скорее, добавит лишних калорий. Длительного насыщения после такой еды ждать не стоит, и пообедать захочется уже после пары часов.
Но это не повод отказываться от сухих завтраков, просто выбирать их нужно тщательнее. Ищите варианты с цельными зернами, поскольку волокна в них позволят оставаться сытыми дольше, а витамины, антиоксиданты и минералы помогут решить проблемы с пищеварением и сердцем, предотвратить ожирение и онкологию.
Вредный завтрак №1 – творожная запеканка (или любой вариант завтрака с использованием творога)
Не знаю, как вас, а меня в детстве постоянно пытались накормить творожной запеканкой. Но это совершенно неправильный завтрак. Да, творог действительно содержит белок, но усвоить этот белок организму крайне тяжело. Помимо того, что молочный белок крайне тяжело переваривается, многие люди страдают лактозной непереносимостью, у них от такого завтрака может просто заболеть живот. Другие компоненты, из которых готовиться запеканка, также оставляют желать лучшего: сахар, сухофрукты, мука, сметана, кто-то добавляет варенье. Единственный полезный ингредиент, который я нашла в этом блюде – яйца.
Поэтому, если вы тот человек, который буквально впихивает в себя творог по утрам, потому что «это полезно» или “так сказал тренер”, смело оставляйте эту привычку. Такой завтрак даст нагрузку на вашу пищеварительную систему и снизит кислотность желудка, ведь ему очень не достаёт:
- Полезных жиров (например, таких растительных жиров, как кунжутное, оливковое, льняное, конопляное, тыквенное масла) – они просто необходимы для здоровья всего организма.
- Клетчатки, которая содержится в овощах, семечках (вроде кунжута). НО! Даже, если вы добавите кунжут в запеканку, его будет недостаточно, чтобы восполнить тот объем клетчатки, который необходим организму с утра.
Варианты диетических завтраков для похудения:
Завтрак из яиц
Что может быть более сытным, быстрым и вкусным, чем завтрак из куриных яиц? Наличие овощей делает завтрак сбалансированным. Здесь вариантов много:
- яичница с луком и помидорами;
- омлет с брокколи или цветной капустой;
- яичница из пары яиц с небольшим количеством куриной грудки + листовой салат;
- пара яиц, сваренных вкрутую и овощной салат.
Постный завтрак
Хотите начать день с чего-то невероятно легкого, но так, чтобы без проблем дождаться обеда? Выберите фрукты и орешки:
- запеченное яблоко с ложкой меда и горстка орешков;
- фруктовый салат с орешками, заправленный йогуртом;
- грейпфрут и горстка миндаля (отлично разгоняет обмен веществ);
- полстакана орешков и стакан свежевыжатого фруктового сока.
Простой молочный завтрак
Что может быть проще, чем завтрак молочными продуктами? Они совсем не требуют дополнительной подготовки. Вариантов много:
- стакан кефира + отруби или клетчатка;
- ряженка + яблоко;
- творог с фруктами или ягодой;
- творог, смешанный с йогуртом (если творог обезжиренный и однородный по структуре, получится что-то вроде магазинного творожка);
- «суп» из творога, ягод и кефира;
- белый йогурт и банан.
- молочный суп с рисом
Гречка с кефиром на завтрак
Девушки, которые увлекаются диетами, наверняка слышали про это сочетание.
Есть даже целая диета, которую нужно соблюдать несколько дней и которая включает именно эти продукты. Их можно есть как смешивая, так и не смешивая.
Сытный завтрак
Обычно сытной едой мы называем чай с бутербродом. Какие варианты такого завтрака можно отнести к диетическим?
- чай без сахара с молоком + отрубной хлеб с кусочком сыра (можно добавить кусочек яблока);
- чай без сахара + черный хлеб с творогом и зеленью;
- чай без сахара + ржаной хлеб с огурчиком и белым куриным мясом.
Овсяная каша
Не секрет, что Шерлок Холмс, обладавший незаурядными умственными способностями, всегда выбирал именно этот вариант. И не зря: овсяная каша невероятно полезна. К тому же, есть множество вариантов, как съесть ее вкусно:
- овсянка + тертое яблоко;
- овсянка + орешки;
- овсянка + изюм или другие сухофрукты;
- овсянка + свежая ягода;
- овсянка + банан;
- овсянка + сливки и мед.
И обязательно добавьте сливочного масла, чтобы было вкуснее и сытнее. А также, сливочное масло задержит всасывание углеводов в кровь, что даст вам более длительную сытость.
Для сладкоежек
Если вы жизни своей не представляете без сладкого, то лучше есть его утром – за активный день вы израсходуете полученные калории и не поправитесь от любимого лакомства.
- чашка чая без сахара + 1/3 плитки горького шоколада. Именно горького, не темного, не молочного и уж тем более не белого – в них слишком много сахара;
- чашка чая + пара сырников;
- чашка чая + банановые оладьи.
Для тех, кто постоянно опаздывает или на скорую руку
Если вы очень ограничены во времени, самый простой вариант – это готовый завтрак. Но его тоже нужно уметь выбрать:
- простые кукурузные хлопья без сахара и добавок + йогурт;
- те же хлопья, но с молоком и ягодой;
- несладкие отруби (продаются в аптеке) + ряженка (очень сытный вариант).
Сбалансированный
Лучший вариант завтрака – это тот, который насыщает организм всеми необходимыми элементами. Кое-что нужно будет подготавливать с вечера, но оно того стоит:
- отварная куриная грудка + салат из свежих овощей;
- нежирная ветчина + пара огурцов;
- половинка грейпфрута + бутерброд с нежирным мясом и листом салата.
Выводы
Одни исследования показывают, что завтрак помогает лучше контролировать вес, поэтому он может быть полезным. Но другие говорят, что пропущенный завтрак никак не влияет на скорость метаболизма. Конечно, это исследования не противоречат друг другу. То, что завтрак может быть полезным с точки зрения ЗОЖ, не говорит, что его отсутствие – вредным и опасным для фигуры.
Один пропуск пищи не может влиять на замедление метаболизма, иначе человечество не выжило бы. Гипоталамусу, который управляет обменом веществ, нужно около 3-4 дней, чтобы заметить падение уровня лептина и начинать снижение метаболизма.
А это значит, что все сводится к личным предпочтениям. Кто-то не представляет себе начало дня без плотного завтрака, у кого-то по утрам нет аппетита. Волшебного влияния на метаболизм у завтрака нет, поэтому стоит ориентироваться на себя и свои ощущения.
Завтрак – это больше дело привычки, как и отказ от него. Если заставить пропускающего завтраки начать есть по утрам, какое-то время он будет чувствовать себя немного хуже – до тех пор, пока он не адаптируется. И наоборот. Для похудения нужно контролировать калории и выбрать такое расписание приема пищи, которое хорошо работает лично для вас.Если завтрак в него не вписывается, ничего страшного нет.
Исключение может быть, только если вы тренируетесь по утрам. Но и в этом случае можно обойтись молочным коктейлем, протеиновым порошком и другими быстро усвояемыми вариантами еды.
На основе статей Lyle Mcdonald