Празднование в ресторане
Далее молодожены направляются в заказанный ресторан или кафе, где уже накрыты столы. Здесь и начинается гулянье. Стоит отметить, что раньше, согласно традициям, на праздновании присутствовали все родственники, кроме отца невесты. Он проводил это время в своем доме с друзьями. Но в современном мире этот обычай не учитывают.
Изюминка на свадьбе — узбекские танцы. Они настолько яркие и зажигательные, что не оставляют никого равнодушными. Часто танцуют молодожены. Для этого они заранее продумывают номер, переодеваются в национальные костюмы.
Родители могут сделать детям сюрприз и пригласить в качестве гостей танцевальный коллектив, который будет весь вечер развлекать гостей.
Свадьба в Ташкенте – грандиозное застолье
По древним обычаям свадьба проходит в доме жениха и за его счет. Но современные узбеки, живущие в Ташкенте, могут отступить от традиций, например, разделить расходы или провести торжество в ресторане. Но в любом случае узбекские свадьбы отличаются роскошью и большим количеством гостей. Часто в Ташкенте проводят торжества на 300-400 человек.
Традиционно к прибытию невесты расстилают белую дорожку, по которой она зайдет в дом жениха или место празднования. Гости осыпают невесту лепестками, конфетами и деньгами, желая счастливой семейной жизни. Сейчас молодожены часто проходят вместе.
Во время торжества новобрачных усаживают в свадебный шалаш. Перед ними расстилают традиционную скатерть – дастархан. Выкладывание на скатерть разнообразных угощений и сладостей – это ритуал привлечения в новую семью достатка и благополучия.
Свадьба в Ташкенте не обходится без еще одного важного обычая. Молодожены должны обязательно съесть на празднике мед
Это обеспечит им сладкую и счастливую жизнь.
Обязательным элементом развлекательной программы являются национальная музыка и танцы, как и в случае свадеб у разных народов, живущих в восточной части континента.
Сватовство
Узбекскую свадьбу не проводят на «скорую руку». Подготовка к ней отнимает много времени и сил.
Если в семье подрастает сын, родители заранее ищут для него невесту. Для этих целей нередко привлекаются близкие родственники, задание которых — раздобыть нужную информацию о девушке.
После того, как отпрыску исполняется 18 лет, кандидатура уже должна быть выбрана и утверждена на семейном совете.
К невесте засылаются сватья (мама и ближайшая родственница жениха). Они готовят традиционные сладкие угощения и заворачивают их в белую ткань.
Придя в дом к невесте, отдают свертки ее родителям со словами: «Мы хотим свататься». Гостей приглашают за стол, где обсуждается следующая встреча сватов. Как правило, происходит она в следующую среду (день новых начинаний у мусульман).
К следующему визиту к женщинам присоединяются четверо мужчин. Они садятся за праздничный стол, обсуждают детали предстоящего торжества, оговаривают калым и другие моменты. Далее каждому свату вручается белый сверток. В него заворачивают сладкие вкусности и белую рубашку (символ невинности девушки).
Если родители готовы выдать дочь замуж, в один из свертков кладут ее платочек. После этого назначается день помолвки.
Обычаи узбекской свадьбы уходят своими корнями в прошлое. Современные влюбленные пары могут привносить в них свои изменения. Например, молодожены могут знать друг друга до торжества, гулять и встречаться. Но без согласия родителей заключить брак не получится.
Завершение праздника
Узбекская свадьба должна завершаться с соблюдением всех традиций. После ресторана молодожены направляются в дом жениха. Перед тем, как туда зайти, невеста делает несколько кругов вокруг костра. Тем самым она очищается перед брачной ночью.
Близкая подруга невесты (Янга) начинает готовить ее к брачной ночи, раздевает, причесывает, отправляет за специальную занавеску. Все это время жених не должен находиться в комнате.
Чтобы выкупить невесту, он предлагает Янге сладости и деньги. После того, как обряд завершен, молодожены остаются наедине.
Узбекская свадьба в кишлаке (сельский пункт), где все друг друга знают, длится не один день. Гулянья становятся народными. Как правило, ресторан заказывается сразу на 2-3 суток. Повара готовят вкусные блюда, приглашаются народные коллективы, которые развлекают гостей.
Особый размах и соблюдение множества традиций — вот главные отличительные черты по-настоящему колоритной узбекской свадьбы. Чем она отличается от европейской и каковы ее особенности, именно об этом спешит рассказать вам портал Свадебка.ws.
Таинство узбекской свадьбы — никох туи
Прежде чем молодые отправятся в ЗАГС, имамом производится обряд обручения. Традиция распространена не только в Ташкенте, но и по всей территории Средней Азии.
Особенности свадебного узбекского наряда невесты, фото
Национальный костюм — длинное платье, украшенное бисером и вышивкой. На голове — шапочка, к которой крепится свадебная фата. Для пошива свадебного платья используют ткань хан-атлас. Поверх него невеста-узбечка надевает камзол из бархата.
Родительское благословение перед свадьбой
Молодые редко заключают браки без родительского благословения. Родители одобряют кандидатуру жениха или невесты, говорят напутственные слова. В ответ молодые благодарят родителей и кланяются им в пояс.
Подготовка жениха
На Памире перед свадьбой жениха обязательно отправляли в баню. После водных процедур ему нельзя было касаться ногами земли, поэтому самый близкий друг жениха обязан был нести его до дома на спине. Зачастую эта роль отводилась двоюродному брату, которого в этой местности называют «ясавулом».
Затем жениха заносят в дом и сажают на выступ очага «цингак», чтобы парень согрелся. В доме он тоже пока не может ходить самостоятельно. В этот день он из обычного молодого человека превращается в «подхо», что в переводе означает «царь». Называют жениха «подхо», потому что злые духи боятся царственных особ, и поэтому не смогут навредить жениху во время свадьбы. И в этот день ему оказывают почести, как вельможе.
После того, как жениха перенесли на самое почетное место, начинается обряд «Сартарошон», или бритьё головы. Проводит его друг жениха. Только бреют не голову, а бороду.
Пока друзья бреют жениха, его мать проводит магический обряд – очищение праздничной одежды жениха. Она разжигает «страхм» (сбор специальных трав). Далее мать трижды проносит костюм вокруг столба пророка Мухаммеда. Такой столб в старину ставили в каждом памирском доме.
По традиции, мать жениха сама не одевает сына, она передает его одежду другу. За порядком в доме следит специальный человек с палкой в руках. На свадьбе все должно быть под контролем. Именно он не дает спрятать одежду жениха, чтобы потом не пришлось ее выкупать.
Свадьба в Ташкенте: узбекские обычаи от начала и до конца торжества
Восточная нация всегда отличалась широким масштабом празднества. И когда дело доходит до свадьбы, гуляние точно не обходится одним днем. Только вот торжество не ограничивается банальной росписью в ЗАГСе и посиделками за праздничным столом. Перед заключением брака обязательно происходит помолвка – фатиха-туй, на которой мать невесты получает дары от родителей жениха. Это чаще всего деньги, баранина, национальные вкусности и дорогие ткани. Узбекская свадьба просто пропитана интереснейшими традициями и обычаями. С чего же начинается церемония бракосочетания и как организовать современную свадьбу на Востоке?
Утренний плов
Привычное нам свадебное утро представляет собой сборы жениха и невесты, встречу с родственниками и небольшой фуршет. Узбекская свадьба же начинается с утреннего плова, который стряпают в семьях жениха и невесты. Между прочим, мероприятие обязательно проводится рано утром и на него допускаются только особы мужского пола. Иногда приготовлениями занимается только семья жениха, отправляя часть потчевания к дому невесты вместе с поздравлениями. Сегодня данная узбекская традиция на свадьбе поддерживается несколько в ином формате и угощение пловом организовывается в кафе или чайхане в Ташкенте и других городах, освобождая хозяев от лишних хлопот.
Церемония или официальная часть
После утреннего плова жених в сопровождении близких родственников спешит к дому невесты. Девушка, облаченная в свадебный наряд с закрытым фатой лицом, ожидает возлюбленного в отдельной комнате вместе со священнослужителем – имамом. Далее молодым необходимо совершить несколько обычаев:
- Медовое угощение, во время которого жених отведает немного меда и даст попробовать его невесте со своих рук. Такое действие является символом сладкой жизни. В завершении обряда молодым необходимо увидеть друг друга в зеркале, в которое ранее никто не смотрел.
- Подарки для невесты, которыми щедро одаривает жених. Возлюбленная может получить в дар браслеты и часы с руки ее мужчины. Главное условие – жених сам обязан одеть их на руки невесте.
- Расстилание скатерти для трапез – дастархана, является завершающим обрядом перед заключением брака. На нее выкладывают лепешки и сладости, призывая к дому жениха с невестой богатую жизнь.
Никой туй или пышная узбекская свадьба
Пришла очередь родительского благословения, после которого молодых ожидает свадебная молитва под названием Хутбаи никох. Имам оглашает жениху с невестой их обязанности перед друг другом, пара зачитывает молитву и объявляется супругами. Далее брак необходимо зарегистрировать официально. После прощания девушки с родителями и сбора того, что входит в приданное невесты, начинается пышное гуляние свадебного торжества – никой туй. Иногда перед празднованием молодые совершают ритуал очищения и начала новой жизни – делают обход вокруг дома жениха три раза. После этого невесту встречают на пороге с расстеленной белой дорожкой, по которой новоиспеченная родственница под праздничное музыкальное сопровождение заходит в новый дом. Переступив порог, она кланяется (остона салом) и ее тут же осыпают сладостями и монетами, символизируя тем самым счастливую жизнь. С этого момента начинается богатое и масштабное гуляние узбекской свадьбы. Обычно действо проходит в доме жениха с большим количеством гостей (не менее 200-300 человек), щедро накрытым столом и безудержным весельем с песнями-плясками. Иногда пиршество затягивается на несколько дней.
Выкуп невесты
Да, не удивляйтесь, этот обычай принято проводить именно после основного гуляния свадьбы. Как проходит выкуп невесты? Жених с невестой приходят в специально отведенную для них комнату, где молодую уже ожидает подруга или близкая родственница – янга. Она переодевает девушку, готовя ее к первой ночи с супругом. Именно янга требует выкуп за первую брачную ночь и только после этого молодожены могут остаться наедине.
Келин салом или приветствие невесты
Следующее утро или по иной версии, спустя три дня, начинается с еще одной традиции узбекской свадьбы – приемом в новую семью, Келин салом. Родители и родственники жениха собираются во дворе, где одаривают молодую жену дорогими подарками. Невестка обязана низко поклониться каждому. Именно после этого обычая девушка становится полноправным членом новой семьи.
Подготовка к свадьбе в Узбекистане
Свадебное торжество длится не меньше недели. Прежде, чем соединиться узами брака, супруги выполняют ряд обычаев. Нарушать их последовательность нельзя.
Поиск невесты, сватовство и традиционная помолвка — фатиха туй
Как правило, поиском невесты занимаются родственники мужчины по женской линии (мама, бабушка, сестра). Парень и сам может выбрать избранницу, однако без благословения родителей он не может на ней жениться.
Когда достойная кандидатура будет выбрана, свахи направляются к ней в дом. Дату оговаривают заранее, семья невесты должна подготовиться к визиту гостей. Присутствующие ведут неспешную беседу, в процессе которой невзначай примечают:
- убранство жилища и наличие порядка;
- характер будущей невесты и её способности;
- отношения в семье.
Если принято решение отказать гостям, обувь свах разворачивают носами к двери. При утвердительном решении родители супруги разламывают специальную лепёшку.
Эрталабки ош — мальчишник в Узбекистане
Праздник организует отец будущего жениха. Накануне мероприятия организаторы приглашают гостей. Отказ от участия расценивается как оскорбление семьи. Ведь чем больше будет гостей, тем больше у людей уважения к семье жениха.
Раньше торжество отмечали дома. В современном Узбекистане нет требований к месту празднования. Это может быть кафе или ресторан.
Киз ош — девичник по-узбекски
На мероприятии собираются только девушки. Подружки невесты веселятся, танцуют и поют песни. На столе много сладостей, сухофруктов и напитков. Невеста дарит подружкам подарки.
Хино бандон (наносить хну)
Ритуал выполняют во время девичника. Девушки наносят на ладони и ступни невесты хну. Причудливые узоры символизируют достаток, благополучие, женское счастье.
Ширини хури (отведать сладостей) или жавоб берди (дали ответ)
Несколько мужчин со стороны жениха отправляются в дом невесты. Там они вместе с родственниками девушки оговаривают организационные моменты свадьбы. Сторона невесты предоставляет список подарков, которые девушка желает получить. Обсуждаются расходы на свадьбу.
Фотия или Занона (обручение) – женская свадьба
Родственники со стороны мужа прибывают в дом невесты, чтобы передать подарки. Презенты выставляют на подносы и демонстрируют всем присутствующим. Количество вещей должно быть чётным.
Падар Ош (плов отца)
Готовиться к мероприятию начинают с вечера. Повара и их помощники нарезают морковь и лук, подготавливают рис. Они будут готовить бухарский плов и для этого им потребуется 4 казана. Когда-то его рецепт держали в тайне. Однако даже в теперешние времена не каждый узбек возьмётся за приготовление блюда. Это трудоёмкий процесс. Кроме того, в отдельных регионах есть свои секреты его приготовления.
Плов подают в 7 утра. В мероприятии участвуют только мужчины. Они ведут неспешные беседы, играет грустная музыка. По сути, мероприятие грустное. Ведь оно символизирует расставание семьи с дочерью.
Джума-и-пушон (надевать халат) у узбеков
В эту же дату, но под вечер, в семье жениха состоится торжественное мероприятие. Родственники невесты преподносят мужчине халат, тюбетейку или чурбан. Старейшина помогает жениху надеть обновки, читает молитву и процессия отправляется в дом невесты.
Вечер (вечернее торжественное мероприятие)
Девушка надевает старинную одежду, на ноги — кожаные сапожки. Лицо закрыто паранджой. В самой большой комнате делают занавес, туда уводят невесту. Туда же ведут жениха. Вскоре семья жениха уходит, а невеста остаётся ночевать в родительском доме.
Руйбинон – смотрины
В мероприятии участвуют близкие родственницы со стороны жениха. В просторной комнате развешивают приданое, женщины приходят знакомиться с новым членом семьи.
Свадебная церемония
Жених приезжает в дом невесты со своими друзьями и родственниками мужского пола. Невеста кончиками пальцев прикасается до выступа очага, проводит ими сначала по губам, а потом по лбу, повторяя это трижды. Далее, собрав немного золы от очага, спускает его в голенище сапога. Старинный обряд называется «поклонение очагу». То же самое делает и жених. Этот обряд связан с культом очага и предков. Ведь очаг считается местом обитания духов предков.
Затем с пути жениха и невесты на расстояние семи шагов отстраняют всех гостей. Когда невеста оказывается в доме жениха, ей дают деньги буквально за каждый шаг: вошла во двор – получила денежку, переступила порог дома – еще подарки. Впрочем, если невесте не дадут деньги, она вправе не делать следующий шаг. Деньги платят гости со стороны жениха.
Как только жених и невеста оказываются в доме, их сажают на нары напротив двери. Каждая сторона старается сесть последней. Это определяет будущее главенство в доме. На Памире считается, кто последним сядет за стол, тот и будет в семье главным. Поэтому жених и невеста иногда могут простоять около часа, пока не договорятся.
Невеста приходит в дом жениха с закрытым лицом. Платок ей поднимает близкий друг жениха. Обряд называется «пицпатчид». С помощью веточки от плодового дерева и лука без стрелы открывают невесте лицо. Лук в обряде является предметом, который отгоняет злых духов и недругов, а вот веточка – это символ плодородия. Когда друг жениха поднимает платок невесты, он произносит: «Три отца, три матери, три ребенка».
Эта церемония закрепляет за ним особый статус: теперь он названый отец девушки – пед. У памирской женщины три пары родителей: родные отец и мать, свекор и свекровь и друг мужа с супругой. Именно семья друзей должна будет поддерживать женщину в трудных ситуациях.
Сватовство и помолвка
Зачастую родственники начинают искать для юноши невесту, как только ему исполняется 18 лет. Иногда поиски затягиваются на долгое время
Выбирая невесту для сына, родители в первую очередь обращают внимание на:
- социальный статус,
- уровень образования,
- воспитание,
- навыки ведения домашнего хозяйства.
Если невеста соответствует всем требованиям, начинается первый этап бракосочетания в Узбекистане – сватовство. Для этого в дом девушки отправляются сваты. Родственники невесты встречают их радушно и щедро угощают. В первый визит у сватов есть возможность оценить невесту, ее воспитание, умение общаться с гостями. Традиции узбекской свадьбы предполагают три визита сватов для получения согласия на брак.
В знак согласия представители двух семей разламывают лепешку. Затем в доме девушки отмечается помолвка. Родители невесты устраивают торжество, щедро накрывая стол, а родственники жениха одаривают девушку сладостями, тканями и деньгами.
Национальные узбекские обычаи и традиции на свадьбу
Молодые становятся на лоскутное одеяло, рядом находятся гости со свечами в руках — обычай необходим, чтобы прогнать от новоиспеченных супругов злых духов. Затем мужчина ест мёд и угощает им жену. Молодые смотрятся в зеркало. На этом ритуал заканчивается и виновники торжества отправляются в ЗАГС.
Обряд прощания невесты с родителями
До росписи супруг отвозит невесту к родителям. Она остаётся на ночь. Они общаются, желают ей счастья в личной жизни. Вечер наполнен грустью, ведь дочь уходит из дома.
Супруг забирает жену от родителей, приводит в свою семью. Там её приветствуют и приступают к празднованию свадьбы.
Свадебное застолье и национальные блюда
На узбекских свадьбах всегда много гостей. Независимо от того, где отмечают торжество, на столе всегда присутствуют национальные блюда. Как правило, это:
Название блюда | Описание |
Казы | Колбасное изделие из конины |
Манты туруп | Салат с зеленью и редькой |
Нарын | Лапша с мясом конины |
Медовые угощения на узбекской свадьбе
На свадебный стол ставят пахлаву, халву в меду, чак-чак. Всегда много фруктов и сладостей.
Что дарят на торжество
Дарят всё, что может пригодиться в совместной жизни:
- бытовую технику;
- ковры;
- посуду;
- мебель;
- деньги и украшения.
Нет определённых требований к подарку. Гости исходят из своего достатка.
Первая брачная ночь
Представители азиатских народов с трепетом относятся к первой брачной ночи — событию очень интимному для молодых. Согласно обычаям, прежде чем провести ночь с супругой, новоиспечённый муж должен выкупить её у янги (представительницы женского пола со стороны жены).
К концу свадебного торжества молодых разлучают. Янга провожает невесту в спальню, помогает ей переодеться. Затем приходит супруг вместе с друзьями, дает янге выкуп и остаётся с супругой наедине.
После свадьбы
Гости празднуют торжество до утра. Они несут подарки, веселятся, отведывают блюда со стола. Узбекские семьи отличаются гостеприимством — каждого гостя принято радушно встретить и накормить.
Домод салом (приветствие зятя)
Через некоторое время после свадьбы супругов приглашают родители невесты. Молодого зятя и каждого гостя одаривают подарками.
Сар Шуен или Жой Гундорон (собрать постель)
Спустя неделю родители невесты отправляются к молодым с ответным визитом. Мать девушки приносит таз (офтобу). Волосы новоиспеченной супруги убирают в головной убор — ритуал символизирует, что теперь она стала женщиной.
Узбекские свадьбы отличаются особым колоритом. В них сочетаются не только восточные, но и европейские традиции. Под влиянием современности, жених и невеста не всегда надевают национальные костюмы. Зачастую, их наряды приближены к европейским. Однако всегда соблюдаются остальные обычаи — они направлены на привлечение счастья, любви и плодовитости.
Традиции заключения брака
Молодожены встречаются в свадебном шатре – «чимилдик». Пожилые родственницы обходят шатер трижды, держа в руках горящие свечи, чтобы отогнать злых духов. Затем родители благословляют детей на счастливый брак. После этого Имам зачитывает священную молитву. Он объявляет молодоженам их обязанности и берет с них клятвы верности. После обряда венчания молодожены направляются в ЗАГС для официальной регистрации брака.
По завершению официальной части наступает время для еще одного важного обряда – прощание невесты с родителями. Для этого она возвращается в отчий дом
Там по свадебной традиции родственники символически оплакивают дочь, поют узбекские национальные песни и желают ей счастья в новой семье. Считается, чем больше слез будет пролито во время прощания, тем счастливее будет невеста. Наутро жених забирает девушку вместе с приданым и везет в дом своих родителей, где и будет проходить основное празднество.
Свадьба
В день свадьбы родители невесты нанимают профессионального повара, который варит вкусный плов. Утром всех мужчин приглашают на Нахор оши. Трапеза поедания утреннего плова проходит под музыкальное сопровождение народных ансамблей.
Для женщин проводят Хотин оши. Это мероприятие может проходить в кафе, девушки кушают подслащенный плов и обсуждают предстоящую свадьбу.
К середине дня жених в сопровождении родственников и друзей приезжает к дому невесты. Девушка облачается в свадебное платье, обязательно прикрывает лицо фатой, чтобы ее не сглазили. Начинается обряд выкупа, в котором участвуют тетушки невесты.
Узбекская свадьба должна быть официально зарегистрирована в ЗАГСе, куда молодые и направляются.
Национальные узбекские обычаи на свадьбу
По узбекской традиции затраты на свадьбу берет на себя сторона жениха, но современные узбеки нередко расходы распределяют по договоренности. А расходы, честно сказать, немалые, ведь узбекская свадьба празднуется особенно торжественно. Основной момент свадебного обряда – это переход женщины в дом мужчины, но до этого момента нужно соблюсти еще много обычаев.
Приготовление плова
По традициям узбекской свадьбы день начинается с торжественного приготовления плова. Это событие происходит дома у невесты, но варят его исключительно мужчины. Обряд утреннего плова предварительно согласовывается со всеми родственниками, соседями и знакомыми. Плов готов уже к моменту окончания утренней молитвы, после чего мужское население по традиции усаживается за столы. В течение длительного времени мужчинам подают чай, лепешки и плов в ляганах (больших блюдах). Ставший уже легендой узбекский свадебный плов длится около двух часов и обслуживается он только мужчинами.
Таинство «никох-туи»
Жених, по традиции облаченный в праздничный костюм, который ему дарят родители невесты, приезжает к своей будущей жене днем. Девушка, одетая в национальный свадебный наряд, обязательно покрывает лицо фатой, чтобы ее не сглазили. Молодые, прежде чем официально зарегистрироваться в ЗАГСе, проходят обручение у имама, которое называется таинство «никох-туи». Во время этого обряда имам читает молитвы, после чего молодые дают обещания быть другу близкими людьми и хранить верность.
Обряд прощания невесты с родителями
Прощание невесты с родителями тоже является традиционным узбекским обрядом. После таинства «никох-туи» и официальной регистрации брака новоявленный муж привозит молодую жену в ее родительский дом, чтобы забрать на следующее утро. Родители по традиции символически оплакивают девушку, тем самым желая ей счастливой семейной жизни. Утром молодая жена уже окончательно покидает родительский дом в сопровождении мужа. Провожая девушку, семья отправляет вместе с ней приданное:
- курпачи (узбекские матрасы);
- постельное белье;
- кухонную утварь и все необходимое в хозяйстве на первое время.
Свадебное застолье и национальные блюда
А дальше муж приводит жену в свой дом, где ее ожидают его родственники, предварительно проложив к крыльцу белую дорожку. С этого момента по традиции и начинается, собственно, семейная жизнь молодоженов. Молодая жена, переступая порог нового дома, кланяется ему, а родственники мужа осыпают ее деньгами, желая счастливой семейной жизни. После знакомства с новым жилищем начинается основное веселье, которое проводится в доме у мужчины. Правда, современные материально обеспеченные узбекские семьи отмечают свадьбу в ресторанах.
Празднование узбекской свадьбы проходит шумно и весело. Количество приглашенных гостей в Узбекистане нередко превышает 300-400 человек. Застолье сопровождается национальными песнями и танцами, во время которых происходит видео и фото съемка. Столы ломятся от традиционных узбекских угощений, которые известны всему миру:
- туй палов (специальный свадебный плов);
- манты (традиционное восточное мясное блюдо);
- нарын (тонко нарезанная лапша с кониной);
- туруп (салат из маргеланской редьки);
- казы (конская колбаса) и другие узбекские деликатесы.